※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての男の子ママ🔰
子育て・グッズ

小学校教員の慣らし保育と復帰時期について相談したいです。

小学校教員の4月1日の仕事復帰と慣らし保育について。

小学校教員をしており現在育休中です。
職業柄、4月1日付の復帰を考えていましたが、慣らし保育が必要ということを先日知りました。

自治体のHPには、4月入園の場合4月1日~約10日間ほど慣らし保育(短時間保育)を行うと書いてあります。

夫も教員、更には両親、義両親共に新幹線で2時間以上かかるほどの遠方に住んでおり、頼れる親戚もおりません。

お迎えのことを考えると、4月1日復帰は明らかに無理なのではと焦っております。

慣らし保育が終わりフルで預けられるようになる4月の2、3週目辺りまで育休を延長しなければならないのではと思えてきました。

しかし、この小学校教員の立場上、4月1日ではなく、4月中旬~4月末の復帰は可能なのか、疑問です。

同じような境遇のママさん教員の方いらっしゃいましたら、どのように復帰されたか、教えて頂けると幸いです。

コメント

ぱん

私は違う職種ですが、教員の方は慣らし保育せずに1日から復帰されてますよ!
保育園の面接時に慣らし保育不可能と伝えるみたいです。
保育園側も、わかりきってることみたいで、教員とわかれば受け入れてくれるとママ友さんが言ってました!

• はじめての男の子ママ🔰

はじめての男の子ママ🔰

なるほど、そうなのですね!有益な情報ありがとうございます!

保育園の見学時に、慣らし保育不可能の旨を話して、保育園側が受け入れてくれるか聞いてみたいと思います!

• 7月5日
ママリ

教員家庭は慣らし保育問題、深刻ですよね😅

職場の方で4月中旬、5月1日復帰の方がそれぞれいらっしゃいました。どちらも支援級の担任でした。2週間や1ヶ月だけの代わりの先生を探すのが大変そうでした💦

うちは保育園に事情を話したら入園式含めて3日で慣らしを終わらせてもらいました。主人も教員ですが、協力して休んだり、入園式の後は出勤したくてファミサポの方に見てもらったりして乗り切りました。

幸い、預けたら泣くものの食事はとれていたので大丈夫でした。水分も食事も拒否されてしまうと、短期間での慣らしは難しいと思います😢

はじめての男の子ママ🔰

実際に4月中旬、5月1日復帰の方がいらしたとの情報ありがとうございます!

現場にやはり迷惑かけちゃいますよね💦

慣らし保育3日で、夫婦で休み合いながらファミサポ利用。子どもがすぐに慣れてくれたら一番負担が少ない気がします。

貴重な体験談ありがとうございます。まさに知りたかった情報でした!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

育休中の教員です。友人は学校を早退していたと聞きました。同僚は、子どもを迎えに行ったあと、学校に連れてきていましたよ。色んなパターンが考えられそうです!

はじめての男の子ママ🔰

回答ありがとうございます。
    その2つのパターンは中々ハードですね💦
    自分に合ったパターンを見つけるしかないですね💦

• 7月5日
海月

友人の話ですが、
3月に二週間ほど一時保育を
利用して慣らしたという
方がいました。
金額としてはそこそこ
かかりそうですが、
慣らしてあげたかったと
言ってました。

私ごとで、教員ではないのですが育休中にも有給が発生していたので、
10月中旬復帰ですが
10月1日から
保育園にあずけ
10月中は有給を10日ほど
使う予定で
実質は11月から働きたいと
希望をだしています。

はじめての男の子ママ🔰

上記させていただきましたが、慣らし保育は4月1日からなんで、そこをどうしたものかと、、、。3月から慣らし保育が理想なんですが、、、😭

有給を10日使うのは、今後が心配で💦出来れば有給は使いたくなくて💦

• 7月6日