※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
UNママ
子育て・グッズ

3歳の息子の虫歯治療で全身麻酔が必要です。同じ経験の方いますか?息子は治療を嫌がり、負担が心配です。

3歳の息子がいます😄
これは親の責任なんですが…虫歯が4本酷くなってしまい😭治療も嫌がるのと少しずつしか治療が出来ないのでいっきにと全身麻酔での治療をすすめられました💦
同じく全身麻酔で虫歯を治療をした事ある方いますか?
グルグル巻にしてとかだと大泣きで逆に負担も多くなるし歯医者に行くのだけでも嫌がるようになるかもとも思ってます😭

コメント

姪っ子が3歳の時には大きな病院で全身麻酔で治療しましたよ。2泊だったと思います。

うちの長男も4歳の頃虫歯酷くてまずは歯医者に慣れるところからはじめて治療終わったのは4ヶ月後とかでした(1本治すだけで)
ゆっくり歯医者に慣れるところから始めたのでその後の定期検診も治療も嫌がらずスムーズにできてます。

• UNママ

UNママ

コメントありがとうございます
    甥っ子さんと同じ歳の時ですね!

慣れる所からですよね…このまま普通の治療だと3年くらいかかると言われました💧
    嫌がらないように後々の事も考えてその方がと言われました。

• 7月5日

退会ユーザー

3年🙀!相当酷くなっているんですね。
    はじめてのママリ🔰さん
    まずは場所になれる→人に慣れる→器具に慣れる って感じでゆっくり10分くらいずつ進めました。
    やっぱり最初から押さえつけてとか怖い思いすると今後、ちょっとの検診でも怖がって大変そうと思いました。

でも、3年もかかるなら
    しっかりリスクとか主治医と話をしてやりますかね。
    全身麻酔は個人差あるし目覚めた時とかも怖いですよね。
    姪っ子はかなり小柄で現在5歳ですが体重も12キロしかないくらいですが、スムーズに出来たみたいです

• 7月5日
  • UNママ

UNママ

今、場所に慣れるのに通っていて少しず機械になれてなんですが、小児歯科専門の先生が月に1回しかこないのて思ってるように進めていなくて😭
    今日は40分かけてやっと先生に歯磨きさせました💦

そして3年の間に腫れたり熱が出たりすると入院にもなるみたいで…
    先生の話しなど聞いてやりたいと思ってます!
    甥っ子さんは小柄なんですね☺️
    うちは大きくて…体重18近くあります😂

• 7月5日

私自身が幼い頃
歯医者が苦手で先生の手を噛み、

もう少し大きくなってから
来てくださいと言われました

ですが、
母がいいところを見つけてくれて

行ってみたら
お椀を持ってきて
"これはお水がでるよ"
"これは空気が出るよ"
"お口の中のお水をとるやつだよ"

と、教えてくれる先生でした
たぶん3歳とか4歳だったと思うのですが
今でもその時のこと覚えてます

今でも通っていて
もう大人なのに未だに
〇〇ちゃんと呼ばれ
優しく対応してくれます!笑

全身麻酔での質問だったのに
検討違いですみません

全身麻酔はちょっとリスクもあるし
こんな歯医者さんもいますよーと
伝えたかったので、

コメントしてしまいました😶‍🌫️

• UNママ

UNママ

色々ありがとうございます!
    今まで行っていた所からで難しくなり新しい所になって何回か通っているんですが慣れず…1回の治療に1時間かかってます😂

色々な意見がきけるので参考になります!

• 7月5日
ママリ

全身麻酔ですか…全身麻酔は私も躊躇しますね。
セカンドオピニオンとして、総合病院の口腔外科に行かれてみてはどうですか?
全身麻酔の対応も慣れてるだろうし…。

歯医者の話じゃないですが、ブラウンの子供用電動ハブラシオススメです!歯垢除去力すごいです!

• UNママ

UNママ

最初聞いた時は…怖いのもあり…
    今の所が2ヶ所めで大きい総合病院の口腔外科なんです😂
    そこで全身麻酔の提案がありまして😂

ブラウンの電動歯ブラシですね!早速探して使ってみます!
    ありがとうございます!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

小さい頃の全身麻酔だと、効きが個人差ありそうですね。
私も小学生の時に全身麻酔したのですが、目覚めが想定よりもかなり遅かったみたいです。(小柄な女性くらいの身長で体重もそこそこあったので)

でも、虫歯を放ってゆっくり治療していくよりは、大きな病院で全身麻酔してでも一気に治療する方を選びます。

• UNママ

UNママ

小さいと個人差ありそうですよね!
    そうだったんですね。
    私は小さい時に手術していて異常はなく、うちの子も1度手術で全身麻酔してるんですが、慣れなくて怖いが先で💦

でも大きな病院で全身麻酔で虫歯を治してるのが毎月何件かあるみたいで大丈夫かなとは。ゆっくりよりは一気にと思い、治療途中に熱や腫れがでたら入院にはなるみたいで💦

• 7月5日