※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7日で11ヶ月の息子が初めて発熱。病院で喉風邪と診断。食欲と水分は取れるが熱は上下。発熱時の過ごし方や保冷剤の使用について相談。

7日で11ヶ月になる息子がいます。

今日初めて発熱しました。日中の保育園中に熱が上がったり下がったりで、早退して病院に連れて行ったところ喉風邪でした。
薬は風邪用のシロップと解熱剤のシロップをもらったのですが、熱は38℃いったりいかなかったりでとりあえずいつもより量は少なめですが食欲もあり水分もとれたので解熱剤は飲ませず寝かせました。

帰って来てから抱っこしてないと基本的にグズグズなのは軽い風邪ひきの時と同じかな?と思っていますが、発熱時は日中どのように過ごしたらいいのでしょうか?
動くなら普通に遊ばせて、グズグズで寝そうなら細切れでも日中通して寝かせていいのでしょうか😭💦

みなさんのお子さんはどうしてますか?
また、熱がある時に保冷剤で冷やしたりしてますか?
個人差あるのは承知で、教えて頂ければ参考にさせて頂きます🙇‍♀️

コメント

あんどれ

元気なら普通に遊ばせてます😊
眠そうなら寝かせますし、食べられそうなら普通にご飯食べさせてます!
基本的に体は冷やしてないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ちなみに夜中はどうしてますか?普段息子がモゾモゾし出すと私も自然と起きますが、静かに具合悪くなってたらどうしようと不安で😭

• 7月5日
  • あんどれ

あんどれ

普通に寝てます💦
    寝る前元気よかったなら具合悪くなったら泣く気もしますが、心配だと思うので自然と目が覚めると思います!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

普通に寝ていいですよね💦
    初めてのことで神経質になってしまいます…
    ありがとうございます😭

• 7月5日