3歳の娘が公園でぐずり始め、手に負えない状態に。同様の経験があるか、対処方法を知りたい。
3歳になった娘について。。。
今日は天気が良かったので近くの公園へ!!
しかし30分もするとぐずり始め、しまいには何にも耳に入らない状態に。
泣きじゃくって大変でした╭(°A°`)╮
たまぁにこのような手に負えない状態になってしまうのです。
なぜなのか不明です。皆さんのお子様はどうですか?
またどのように対処していますか?
- レミエ
さぁいちmama
一歳四ヶ月のmamaです☺
うちもあります。
ひたすらなだめながら即座に撤収ですね😅
普段やってる泣き止ませを全て試してもダメなら。
それしか方法がないです😰💨
さぁいちmama
いい対処法あったら知りたい‼です☺
レミエ
さぁいちmamaさんありがとうございます!!
そんな時あるんですねやっぱり。
これも成長している証拠だと思えばいいのか?!と。。。
大きくなれば大丈夫ですよね!!
もももちゃん
泣く前に何かありませんでしたか??
泣き止んで冷静になった後に『○○が嫌だった』とかお話しできますか?
泣きじゃくっている最中は中々人の話が聞けないものです。
落ち着けるように、その場を離れてみるとかダッコしてトントンして落ち着いてから理由を聞いてみるのはどうでしょうか?
疲れがたまってるだけとか、眠いだけとか、暑いとか…理由として説明できない場合もあるでしょうから、説明できなくても『何かヤダったんだねー』と寄り添ってあげてくださいね。
レミエ
もももちゃんさんありがとうございます。そうですね、少し落ち着くようにその雰囲気をつくってあげるべきだったと反省です。
下の子(1歳)をちょうど抱っこしてたしまたびっくりして泣いちゃって私がてんぱっていました。
怒りたい気持ちをぐっとこらえることもっと必要と実感です。
もももちゃん
下のお子さんをダッコしていて、グズグズされたら、ママも焦っちゃいますね(^o^;)
そういう日もありますよ~
仕方ない、仕方ない♪
あまり落ち込まないで下さいね(^∇^)
大きくなれば、笑って話せる懐かしい想い出になりますから❤
家の子は思い通りにならないと外でもひっくり返って泣いてました(笑)
その時は必死だったし、イライラMAXでしたけど、今は本人に『あの時は大変だったわぁ』と話してます(笑)
レミエ
私もまだまだ子供みたいな中身なんです、お恥ずかしい。
仕方ないですね!子供ですもんね!
そうやって笑える話、沢山あるからコメントみて少し楽しみになりました。ありがとうございました!
もももちゃん
偉そうな事を言ってますが、私も同じです(^∇^)
保育士してるので、つい余計な事を言ってしまいました(^o^;)
私はまだ子どもが1人で、もうすぐ二人目が産まれます。
なので、二人目ママさんの本当の大変さは分かりません💦
きっと迷ったり悩んだりすると思います。
その時はアドバイス下さいね。
よろしくお願いします(^∇^)
レミエ
保育士をなさってるのですね!!
子供のスペシャリストではありませんか!でも実際に我が子を育てるって園の子を見るのとどちらが大変なのでしょうか、未知の世界で私にはわかりません。
保育士さんって本当に尊敬します。
間もなく2人目ですか!!それは待ち遠しいですね!!
私にアドバイス出来ることがあれば、こちらこそよろしくお願いします(*ˊૢᵕˋૢ*)
レミエ
保育士をなさってるのですね!!
子供のスペシャリストではありませんか!でも実際に我が子を育てるって園の子を見るのとどちらが大変なのでしょうか、未知の世界で私にはわかりません。
保育士さんって本当に尊敬します。
間もなく2人目ですか!!それは待ち遠しいですね!!
私にアドバイス出来ることがあれば、こちらこそよろしくお願いします(*ˊૢᵕˋૢ*)
もももちゃん
断然、我が子の方が難しいです。
親としての感情が入りますし、責任も人生丸ごと背負ってますからね~って大袈裟かな…(^o^;)
上の子はもうすぐ8歳になりますが、悩みばかりですよ。
その分楽しみも大きいです❤
レミエ
上のお子さん、もう8歳になるんですね!8年育ててみてどんな思いですか?(^-^)
まだまだ手がかかることもあると思いますが、私もあと5年後には笑っていたいですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
もももちゃん
8年間、長かったような…あっという間だったような…。
ですよ(*´∇`*)
上の子を産んだのが20代半ばだったので、今より体力もあったし、全力で子育てしてました✨
次はそこそこてを抜いてしまうかも…(笑)
でも、やっぱり幼稚園に通い出す前の3年間が一番濃いなとは思います。
それに、可愛かった❤
いや、今も可愛いんですけどね…(^o^;)
小学生にもなると自分の思いをしっかり伝えてくるので、親の言うことは殆ど聞きません…💦
成長の証ではありますが、自立していく我が子を見るとチョット寂しいかな…。
今を楽しんでくださいね♪
私も楽しみます(^∇^)
レミエ
はい!!楽しみます!もももちゃんさんも、出産頑張ってくださいね!!
良いお産になりますように٩( 'ω' )و
コメント