お恥ずかしながら、これの3つのワクチンはどのようなものでしょうか?💦💦四種混合の予診票に載ってある項目です😭
お恥ずかしながら、これの3つのワクチンは
どのようなものでしょうか?💦💦
四種混合の予診票に載ってある項目です😭
- はじめのママリ🔰(4歳4ヶ月, 9歳)
コメント

おにく
経口ポリオは、ポリオの飲むワクチン
単独不活化ポリオは、注射のポリオのワクチン
三種混合は、ジフテリア・破傷風・百日咳のワクチンがひとつになっているもので、注射です。
ジフテリア・破傷風・百日咳にポリオがプラスされると四種混合です。
こちらも注射です。
医療従事者ではないので語弊があったらすみません。

momoko
ずっと日本に住んでたら、あまり関係ない話だと思います💦
経口生ポリオ→昔のもので、ロタみたいに口から飲むワクチン。日本にはもうない。海外ならまだあるかも?
単独不活化ポリオ→ポリオだけのワクチン。
三種混合ワクチン→ジフテリア、百日咳、破傷風が一本になっているワクチン
-
はじめのママリ🔰
ロタウイルスは経口生ポリオになるんですかね?💦💦
あとの二つは四種混合を打ってるから関係ないってことですよね?😫- 7月5日
-
momoko
違います💦ロタ=ポリオではないですよ💦ポリオの注射でなくて、口から飲むタイプのものです。
- 7月5日
-
momoko
経口生ワクチンの中に、種類があって、ポリオと、ロタウィルスとあります。
普通に日本で暮らしてたら、どれも打つことがないワクチンです。- 7月5日
-
はじめのママリ🔰
そうなんですね💦ありがとうございます💕ようやく理解できました💦💦
- 7月5日

とも
四種混合のうちのポリオの単独接種のことだと思います。
4種混合はジフテリア、百日咳、破傷風、ポリオを予防するワクチンなので。
-
はじめのママリ🔰
なるほど!では、とりあえず下2つのは関係なさそうですね🤣
- 7月5日

マロッシュ
どちらのポリオも三種混合も今はあまりしていない(昔はしていた)と思います。
おそらく四種混合と中身が重複するものがあるから確認かなと思います🤔
-
はじめのママリ🔰
経口生ワクチンにロタは含まれないんですかね?💦
- 7月5日
はじめのママリ🔰
飲むワクチン...ロタとかは関係ないんですかね?🤔
ポリオとかが意味わからなくて🤣💦💦
おにく
経口ロタはロタウイルスのワクチンですよ。
今回はポリオです。
ポリオって病気です。
経口っていうのは、ワクチンの種類。飲むか注射か。
ロタやポリオは病気の種類です。
今回ロタの話は出てないので全く関係ないです。
はじめのママリ🔰
なるほど!ほんと何の知識もなくてすみません😭じゃあこの三つの項目は全部無しでいいんですね♡
おにく
添付してくださった文章が全部読める状況にないので、分かりません。
状況が分からないので、こちらとしては「三つの項目は無しでいいんですね」、の判断ができません。