※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ポケットアルバムと富士フイルムのアルバムで悩んでいます。どちらにするか迷っています。手作り感があるポケットアルバムと、おしゃれで手間がかからない富士フイルムのメリットを比較して決めたいです。

子供のアルバムで悩んでいます。 240枚収納できる見開き12枚入るポケットアルバムをネットで2000円ほどで購入しました。毎月印刷しながらコメントを入れたり、シールをはったりしながら作っていこうと考えていました。
しかし、富士フイルムのアルバムを無料で作れるということで先程アプリをダウンロードしたところ、レイアウトも自由で、コメントやスタンプも写真につけられるなどなかなかいいな〜なんて思ってしまい… 今更ながらポケットアルバムをやめて(返品or売るなど)富士フイルムでアルバム作ろうかなとも悩み始めした。それぞれのメリットデメリットを知った上でどちらにするか決めたいと思っているので、よかったら教えてください! ちなみに今後2人目ものぞんでいて、その子にも同じようにアルバムを作っていってあげたいと考えています。
自分なりに考えてみて、
ポケットアルバムはコメントなどは手書きになるので温かみがあるかな、安い(同じ大きさくらいの同じ枚数でだいたい富士フイルムの半額程度)、ちょこちょこ作れる
富士フイルムは、おしゃれ、統一感がある、写真などの印刷の手間はない
がメリットかな?なんて考えています。

コメント

ママリ

我が家は600枚収納のポケットアルバムで1年間分入れられました。
メリットは手書きでコメントを入れられる温かみとイラストを入れたり季節にあった色紙やシールを選ぶ楽しさがあるところです☺️
デメリットは、コメント用紙やデコレーションが少し面倒なこと笑
でも毎月必ずやっておけば、1年後にはまとめて作ることはできないくらい豪華なアルバムになりました。

アプリで作るアルバムも綺麗で素敵ですよね✨
小さいアルバムがたくさん増えちゃうと無くなったりした時悲しいかなというのと、手書きにこだわりたいのでポケットアルバムおすすめです。
アプリで作るものは、特別な時(お宮参り、ハーフバースデー、一歳の誕生日などのスタジオ撮影)などたくさん写真を撮った時に別に作るのもいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手書きのコメントいいですよね📝
    もちろんアプリは綺麗ですが…
    特別の節目のときにスタジオでいいアルバムを買ってしまったことがあるので、行事やスタジオのをアプリで作るのいいですよね❣️ありがとうございます😊
    ちなみに、どのペースでどんなかんじでポケットアルバム作っていますか!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

うちも仰々しいアルバムあります…😂
    2人目の時はいらないかなと思いつつ1人目でなんでもやってあげたくて買っちゃいました💦

月に30枚から多くて70枚くらい印刷、見開き12枚写真が入るところの1枚分のポケットに、紙を入れてコメントを書いています☺️

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構印刷されているのですね!1ヶ月で見開き5ページほど使う時もあるのですね!それだと600枚収納くらい欲しいですね!女の子って可愛いですもんね❤️
    うちは行事があった時以外は見開き1ページと決めているので、全然増えないです🤣笑

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

動き始めてから30枚じゃ足りなくなってきてしまって…😂
    見開き1ページと決めてると写真の厳選も大変そうですね🤔

• 7月5日