※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

3歳の娘が偏食で、調味料を嫌うため食事に悩んでいます。レパートリーが広がらず困っています。汁物もNG。同じ悩みを持つ方の料理アイデアを教えてください。

3歳の娘の食事に悩んでます。
偏食が凄くて作るものに毎回悩んでます。
カレーやうどんに細かく刻めば、野菜を食べてはくれますがレパートリーがその他になかなか広がらず😂
カレーはギリギリ食べるけどあんまり好みではないみたいだし、ケチャップ、ソース、マヨは一切ダメ。
なのでオムライスとかミートソースとか子どもの好きそうなものは食べてくれずでレパートリーが増えずに困ってます。
特に緑の葉物は食べません。

うちみたいにケチャップやソースなどの調味料が苦手なお子さんいらっしゃいますか?
みなさんが作ってるごはん教えてもらいたいです。
ちなみに汁物も食べないからポトフやポタージュも無理です😇

コメント

もうふ

ハンバーグや鶏つみれ、お好み焼きに野菜たっぷり入れるのはどうでしょう…?🤔
それで冷凍ストックを。
フードプロセッサーがあればまぁなんとかできます!

• りんママ

りんママ

ハンバーグやお好み焼きはソースさえかけなければなんとか食べてくれるのですが、作りたてしか食べてくれないのでストックが出来ずです😅
    つみれは作ったことがないのでチャレンジしてみます!!

• 7月4日
ぴくみん

麺以外の炭水化物と野菜全く食べないし、初めて食べるものは絶対口に入れない頑固娘がいます😵‍💫

野菜刻んでハンバーグにしたり、はんぺん潰してハンバーグ状にしたやつに混ぜたりすると食べてくれました!
あとはコロッケとかが好きみたいなので、コロッケやメンチカツなどに混ぜてみようかなとも考えてます(ᯅ̈ )

• りんママ

りんママ

うちもはじめての食べ物は絶対口にしなくなりました.....めっちゃ困りますよね😭
    うちもハンバーグやコロッケはいけるみたいで食べてくれましたが、メンチカツはしかことなかったのでチャレンジしてみたいと思います!!

• 7月4日
  • ぴくみん

ぴくみん

今日たまたまYouTubeで見てたら興味を示したのでやってみたいと思います!
    お互い頑張りましょう😵‍💫

• 7月4日

濃い味付けが苦手なんですかね?
大人のおかずを超みじん切りにして、ご飯に超少量混ぜて食べさせてましたよ〜
野菜、タンパク質はおにぎり、チャーハン、粉物に混ぜて摂らせてました👍🏻

• りんママ

りんママ

濃い味が苦手なんですかね??からあげとか大人用のチャーハンとかは食べたりするので好みがイマイチ未だに掴めずにいます😓
    うちもチャーハンやおにぎり、粉物にして頑張ってみます😖

• 7月4日

退会ユーザー

揚げ物やチャーハンは多分子供的に食べやすいんですよね😊
    娘は離乳食からずっと食べない子でしたが、4歳になり最近少しずつ苦手なものにもチャレンジできるようになりました。ファイトです👍👍👍

• 7月4日