※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUIYUI🔰
子育て・グッズ

うちの男の子(五歳)は、服装や持ち物、言葉遣いが女の子です。同じ悩みを持つ親御さんと知り合うにはどうしたらいいですか?

うちの男の子(五歳)は、服装や持ち物、言葉遣いが女の子です。同じ悩みを持つ親御さんと知り合うにはどうしたらいいですか?

コメント

ぱーる

何をお悩みですか?服装や持ち物、言葉遣いが女の子だと何か問題があるのでしょうか

• YUIYUI🔰

YUIYUI🔰

保育園で、保育士たちから、女の子の話し方も持ち物も服装もおもちゃも本もだめ、と言われて、親子で闘い中?です。理解のない方はまだまだ多いです。今後いろんな壁が想像できます。同じ壁を乗り越えた方の存在は大きいと思いますし、親子の励みにもなります。

• 7月4日
ちっち

具体策ではないのですが、あなたのお子様だけじゃないと伝えたくてコメントします。

都心部ほど、比較的理解してくれる園や人が多い気がしています。

横浜に住んでいる時に保育園で3年同じだった男の子。
当時4歳の子は、ずっと女の子として育っており、2歳頃から髪の毛は長い方が良いと言いロングで可愛く結び、洋服もどちらとも取れる中性的な格好でした。

ご両親共に意思を尊重するタイプでおじいちゃんおばあちゃんも保育園に迎えにくるほど仲良しでした。
先生達も他の保護者達も特になんとも思っていなく、大人も子ども達もその子はその子として本当に普通に接していました。

ネガティブな発言をされないお母様だったのですが、小さな園だったのでトイレが少し大変だったらしく、男の子、女の子と分けていたところを、男の子のところに一つ男の子も女の子も誰でも入れるトイレを作ってもらった事で男の子側に迷惑をかけていないか心配で。
この対応で保育園側にも子どもにもあっているのか相談する人もいなくて。と相談された事がありました。

その方も周りにいなくて困っていたので、なかなかリアルで出会うのは難しいと思います。
ネットで発信して同じような方を募るのが良いのかな?と想像ですが思いました。

• ちっち

ちっち

Googleで「男の子 性的マイノリティ 幼稚園」で検索して出てくる、withnewsにまさしくこの問題について書いてあったので、記事を書いた人は同じような状況の子にインタビューもしているので、記者やページに載っている大学の人等にそういうコミュニティがあるのかコンタクトを取るのも良いかもしれないな。と思いました🤔

• 7月4日
  • YUIYUI🔰

YUIYUI🔰

親身に相談にのっていただき、心から感謝します。ほんと、すごくありがたいです。アドバイスいただけて。

確かにうちは田舎です。先生方はお若いですが、考え方は古いのかもしれません。保護者も含め。

そんなお知り合いの方がいらっしゃったのですね。大変興味深いです。
    その方は、普通に?まわりに受け入れられ、素晴らしい環境だったと思います。滋賀でニュースになっていたお子さん同様、こちらでは考えられず、、。
    今も、その方らしく生活できていればと願います。
    やはりリアルで出会うのは難しいですか、、
    ネットを活用してみますm(_ _)m

• 7月4日
  • YUIYUI🔰

YUIYUI🔰

withnewsみました。良い記事でした。参考になることも盛りだくさんでした。コンタクトをとってみようと思います。本当にお世話になって、、心から感謝申し上げますm(_ _)m

• 7月4日
YUIYUI🔰

withnewsみました。良い記事でした。参考になることもたくさん載っています。
コンタクトとってみようと思います。
本当にお世話になって、、心から感謝申し上げますm(_ _)m