※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま ママ
子育て・グッズ

下の子が2ヵ月で日中寝ないので困っています。母乳の出が心配で、寝かしつけの方法を知りたいです。

下の息子が昨日で2ヵ月目に入りました。

上の子の時には日中は割と寝ている時間が多くて夜中に寝ないパターンだったのですが、今回の下の子は逆パターンの様で日中は殆ど寝なくて寝ても30分位でグズグズしている時間が多いです!

娘は混合、息子は完母の違いもあるのかもですが、ミルクを足すにも母乳がどのくらい出ているのか分からずに困ってます。

生後2ヵ月で日中寝ないお子さんをお持ちの方が居たら、家事の間などどうされているか教えて下さい。

コメント

カミツレ

うちも上の子は朝昼夜関係なく寝たり起きたりの子でした。
下の子は昼間寝ず夜にまとまって寝る子です。

ミルクは、お子さんの体重が増えているなら出さなくても良いとは思います。
近くに体重を計ることが出来る場所はありませんか?

家事は、1人目と違い申し訳ないですが泣き出したら家事が終わるまで泣かせてます。
終わって「お待たせ〜ごめんね〜」って見たら寝てたりしますが(笑)

1人目は、泣いたら家事を中断して抱っこしたりしてましたが、全然家事できないし家事した!っていう達成感もなく、思うように家のことができないことにイライラしたので。

完璧にしようとは思わず、ある程度出来たら終わりと決めてご機嫌だったらもう少しやったりとかですね。

必ず声をかけてから家事を始めます。
最近は、ご機嫌で待ってる事が増えましたよ(o^^o)

• えま ママ

えま ママ

私も上の子の時には泣く度に家事を中断して抱っこしたりしていましたが、今は上の子も居るのでそういうわけにも行かず。

私も家事する前に声を掛けてからやるようにしてみようかなと思います!

• 9月15日
さな0223

うちも全然寝なかったです😅抱っこ紐しながら掃除機かけたり、洗濯物干したりしてました😅
今はおんぶできますが、2ヶ月だと無理ですし1番大変な時期ですよね(>_<)
お料理するときなどは危ないのでさすがにちょっと泣かせておいたりもしました!
私も完母でしたが、ミルクは足さず頑張りました❗

その時期はほとんど1日中抱っこしてたと思います。。

• えま ママ

えま ママ

そうなんです!首さえ座ってくれたら抱っこなりおんぶして家事ができるようにもなるのですが。もう暫くの辛抱ですね!

• 9月15日
たいよう

私の息子は2ヶ月半ほどになりますが、同じように昼間はほとんど寝てくれません。抱っこしたらウトウトして寝てくれるんですが...。その間、何もできません。笑
私はギャン泣きでなければちょっと放置して夕食作ったりします!もちろん、ちょこちょこ顔見に行ったり声かけながらですが(^^)

• えま ママ

えま ママ

うちの息子も抱っこでは寝てくれててもベッドに置くと数分で起きて泣かれます(T ^ T)家事の間の放置は仕方が無いですよね。

• 9月15日