※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍋
子育て・グッズ

娘が友達を家に連れてくるので、気になることがあります。おやつや連絡先を渡すのは気にしすぎでしょうか?

ここ最近娘がAちゃんという子をよく家に連れてきます。
Aちゃんはいつも手ぶらでやってきて、家でおやつを食べます。Aちゃんのお母さんとは面識がありません。
Aちゃんのお家は共働きで今は在宅ワークらしく、いつも遊ぶのは我が家を指定するそうです。

娘はもともと社交的ではなく、学校の友達と放課後遊ぶということをし出したのもここ数ヶ月なのですが、娘が以前から行き来しているBちゃんのお家に行く時は私はおやつをもたせ、またBちゃんがくる時は何か持ってきてくれます。

小学校低学年ではもうそういう気遣い関係なく遊ぶものなのでしょうか?
私だったら自分の子がよそのお家にお邪魔するときはおそらくおやつもご馳走になるので簡単なおやつくらい持たせたいと思うのですが、そういう風に思う方がおかしいのでしょうか?
また週に何度とお邪魔しているなら簡単にメモのお手紙にでも自分の連絡先など書いて子供に持たせて渡してもらうと思うのですが、それも気にし過ぎなのでしょうか?

コメント

のら

頻繁にくるなら、こちらも手間だし地味にお金かかりますよね😣
Aちゃんのご家庭では、何も持たせない認識なんでしょかね。。
小学生なら、本人に「うちにくるときは自分が食べたいものを持ってきてね。あと、何かあったら困るからお母さんに連絡先を聞いてきてね」と伝えちゃっていいんじゃないでしょうか?
モヤモヤして遊ばせるのも嫌ですもんね💦

• ママリ🍋

ママリ🍋

コメントありがとうございます!
    そうですね、何かあったら困るからと連絡先を聞いてきてもらうのいいですね✨
    家に来てる事をちゃんと親に言ってるのかも不明で…
    先週は週3できました💦
    大したおやつは出してないんですが、地味にモヤります😥

• 7月3日
m

色んな感覚の人がいるので、難しいですよね💦
私も自分が小さい頃は友達の家に遊びに行く時は何かお菓子を持たせられてたし、おやつやご飯をご馳走になったなら今度会った時にお礼を言うからちゃんとお母さんに言ってね!ってしつこく言われて育ちました。
たしかに連絡先に関しては何かあった時に連絡口が分からないのは困りますね😣だけど何かの拍子にメモを落としたりしちゃってもと思って私だったら子供に渡せないかもです...
あとは授業参観や学校行事の時に挨拶するとかだけどこのご時世で今はあまりないんですかね💦こっちばかりと思うのであれば可哀想だけどその子が来てもこちらはそんなにおもてなしせず、飲み物だけ、とか決めないとつかれそうですね😵💦

• ママリ🍋

ママリ🍋

お邪魔する時はちょこっとしたものでも持たせる認識はあってますよね😭

娘が勝手にジュースやらおやつの棚とか開けて振る舞おうとしています😥

そうなんです、今は参観や行事もないので会う機会がないんですよね💦
    確かにメモを持ち歩くのもリスクですね💦

向こうのご両親が在宅だから家でばっかりになるのも何かモヤモヤしてしまいます💦

• 7月3日