※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

くつ、靴下を脱がせるのが苦手な子どもについて相談があります。まだ自分でできない子どもがいるか教えてください。

くつ、靴下を脱いでといっても自分でやろうとしません。
そのまま立ってるか玄関で遊び始めます。

履くのは、靴下を足元に持っていく、靴を足に入れる(踏みつけてるだけですが笑)のは分かってるみたいで自分でやろうとします。

まだ自分で出来ない方いますか?

コメント

iso

4歳なのに、やらない日もあるくらいですよ😅笑!

一般的には、3歳くらいでだんだん身支度ができ始める子が増えてきますが、靴下履けない子もまだ普通にいます。

みかん

保育関係の仕事してます

それくらいだと、自分でもやりたい気持ちはあるけど上手く出来なくてっていうのがある頃だと思います!
2歳〜3歳までの間に出来る様になる子が大半です!

焦らなくていいと思います😆
保育園で出来ていても、家ではお母さんに甘えたくてやらない子もいます!

お母さんが側で一緒にやってみたり、やろうとしている姿勢を大袈裟に褒めたりすることでやりたい欲が上がると思います!

はじめてのママリ🔰

その頃は全然できてなかったと思いますよ🤣
3歳過ぎてますが、靴下・靴ぐらいは自分でやるようになりましたがパンツ・ズボンはその時の気分次第ですし上の服は未だに自分では着れません(笑)
なのでまだ全然できなくてもいいと思います。

ママリ

娘1歳9ヶ月ですがまだ全然です!
気が向いた時に靴下片方脱げるかな?くらいで、履くことはまだそんな年齢じゃないと思って全くやらせてませんでした💦
月齢的にまだできない子がほとんどじゃないですかね、、、?