35年の家を40坪の新築に検討中。ハウスメーカーは高額だが耐震性が心配。地元工務店やローコストも考えている。悩んでいる。
築35年の家の建て替えを検討しています。
大きさ的には40坪くらいを検討しています。
耐震が気になるので、ハウスメーカーにしようと思うのですが、恐ろしい金額になりそうで…(;_;)
地元の工務店やローコストなら半額近くで建てられるのですが、耐震が気になります…
地元の工務店やローコストで建築された方、費用と決め手を教えてください!
耐震も大丈夫だとは思いますが、ハウスメーカーだと70回地震に耐えたとかありますよね?
そんなのを聞くとハウスメーカーかなーなんて思うのですが、お金がかかりすぎて(;´д`)トホホ…
色々調べまくるとハウスメーカーも一長一短あるし、なんか頭がいっぱいになってきました^^;
- にゃんまる☆(9歳)
コメント

ひぃ✳︎
うちは、知り合いの大工さんに頼みました💪
ハウスメーカーだとめちゃくちゃ高くてあれもこれもオプションで金額を聞いたらびっくりで諦めました💔
大きさは48坪で⤴︎ハウスメーカーで出して貰った金額より半分ぐらい安かったです🍀大き目の地震がきても揺れますが、物が落ちるとかはないです⭐︎
にゃんまる☆
やっぱり価格差すごいですよね!
メーカーって本当に高い…
ありがとうございます(^^)