※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人との会話が苦手で、どんな話題で会話を広げればいいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

かなり❗️話し下手です、、、

店員さんと仲良く話してる人
美容師さんと仲良く話してる人
同僚と仲良く話してる人
みんなどんな話ししてるんでしょう

仲良さそうに話しをしてる人が
私と会話しようもんならあまり続きません

自分の性格の問題でしょうか😥

皆さんは他人と浅く広く付き合ううえで
どんな会話をなさってますか?
話題が出てきません😱

コメント

はじめてのママり🔰

わかるー!
私もそうです!
「雑談力」とか検索すると色々ヒント見つかりますよ。

はじめてのママリ🔰 

話しを続けたい時は自分の返事で完結しないようにしてます。 

〇〇なんですか?→そうです。と答えるとそこで会話終わってしまって新しく話題出すの大変なので必ず自分も疑問系で返すようにしてます🥺

後は降ってくれた話題にリアクション少し大袈裟に打つと相手も興味あると思ってそのまま話広げてくれたりしますかね🤔

パートのおばちゃんとかには、今日の晩ご飯何作る予定ですかー?とか聞いたり
まじ梅雨ってやる気出ないですよねー、洗濯物部屋干しですか?とか…もうめっちゃ些細なことはなしてます💦
歳近い子とは、ネイルの話とか美容系話しますね。おすすめのアイシャドウあるー?とか🤔
美容師さんとかは、会話続けようと質問してくる方が多いので、その質問に答えた後におねーさんさは?おにーさんは?って質問返ししてます🤣

manami💚

相手に興味があるか・知識の引き出しの量・慣れ 相手の話が理解できるか この4つの原因が考えられます。私も話下手です。。
相手に興味があると質問できるし、慣れてれば話のレパートリーもあるし、この4つの原因を何とかすれば治るかもです✨

因みに美容師さんとは最近の流行りのファッションや、私の興味のある子育てで話しました。相手は未婚男性だったので、その方のお母さんの育て方で良かったことについて教えてもらいました。