4歳の息子がゴム手袋で遊ぶのを隠して楽しんでいます。成長の一環として見守るべきか悩んでいます。
隠れて遊ぶことについて。
4歳の息子が最近、YouTubeで使い捨てのゴム手袋をつけてスライムで遊ぶ動画を見て
「ゴム手袋がほしい」と言い出しました。
子供用がなかなか手に入らなかったので、大人用をあげると、とても嬉しそうにテーブルの下で隠れて試着をしていました。
「なんで隠れて付けるの?」と聞くと
「見ないで!」と言い、隠します。
最終的にスライムではなく、ゴム手袋をつけたままぬいぐるみとかをテーブルの下に持ってきて遊んでいます。
ゴム手袋をつけて遊んでるときはテーブルの下に隠れて遊び、見ていると「見ないで!」と必ず隠します。
特にそれ以上何をする訳でもなく、人形とあそびおわったら、ゴム手袋を外し、何事も無かったかのようにテーブルから出てきます。
ダメだよ!と言っていることを、隠れてコソコソ遊ぶならまだ分かりますが、
「ゴム手袋で遊んじゃダメだよ」とか言っているわけではなく、むしろ提供してあげてるのになぜか毎回隠れます。
おそらく成長の1つなのだと思うのですが、
「見せてー 」とか「隠れなくていいんだよ」とか何も言わずに、そっとしておいた方が良いのでしょうか。
最初の方は、ゴム手袋以外に何か怒られるようなことをしているのかと様子を見ていたのですが、毎回普通に遊んでいるだけです。
同じような経験のある方や、詳細がわかる方、ご回答お待ちしております。
- えまちゃん🔰(3歳8ヶ月, 8歳)

空色のーと
子供には子供の世界が出来てきてるんですよ😊
子供たちも、こっそり隠れてよく遊びます。
コメント