コメント
もな💅🏻
うちの息子も卵アレルギーです。
幼稚園では基本的にみんな同じもので、基本的に卵を使ってないものです。
かっぱえびせん、クッピーラムネ、源氏パイ、おせんべいが多いみたいです。
ささまる
娘も卵白アレルギーです🙌
1度、先生から「食事で違う物を用意したり抜いたりするのは簡単だけどおやつは難しい」と言われた事があります💦確かに、自分で見に行っても卵なしは少ないイメージがありましたし、娘やアレルギーがある子だけ単価?を上げる事も難しいと思うのである程度は仕方ないかな?というイメージです💦
前に誕生日会をした時に、みんなはホットケーキに生クリーム付けて食べたけれど、娘は卵アレルギーなのでおせんべいだったようで😂
先生が「雪の宿を食べてたんで、ちょっとだけ生クリーム付けてあげたんです💦1人だけおせんべいなのがちょっと可哀想に思えて…勝手にすいません💦」と言われましたが、そりゃ周りはホットケーキで娘はおせんべいだったら差があるように感じるよな~と思いました笑
娘も普通のおやつ?(市販品)だと3種類くらいのルーティンですよ😂
午後に卵不使用のパンが出たり、おせんべいの日があるのでまだたくさん食べてるように見えますが、アレルギー対応だけ見るとそんなもんです🙄🙄
-
さりぃ
誕生日会でアレルギーの子はケーキじゃなくおせんべいとかって言う話はよく聞きます😅確かに、アレルギーの子のために‥て事ですよね。先生からそのような話をされた事があります。そんなもんなんですよね🥲小規模(9人定員)なので、色々期待してしまいました🥲
- 7月2日
-
ささまる
私は見学の時にアレルギー対応について聞いてはみましたが、私の住んでいる所では「別メニューで誤食を防ぐ為にアレルギーの子は別席で」と言われる所がほとんどでした😂
なので、ある程度は同じものの繰り返しなのは覚悟してましたかね💦
ただ、娘の通う通う保育園のように、アレルギーの子も食べれるおやつがあればまだ、印象は違うのかな?と思いました💦3種類だけだと
どうしても飽きちゃいますし😫- 7月2日
-
さりぃ
やはり誤食のことがあるのでそうですよね😰おやつについて聞いたところ、最近ハイハインも全部食べないと言われました。連絡帳には食べた事になってるので(一口でも食べたら食べたことになる)、飽きてきたんだと思います。卵が入ってないビスケットもあるみたいなんですが1歳半にならないと出せないと言われ‥😩3種類‥絶対飽きますよね😢
- 7月2日
-
ささまる
大人でも3種類だけを5日間って飽きますもんね💦
0歳児クラスでそれなら、まだ分からなくもないですが1歳過ぎてるのでもうちょっとラインナップ増やしてくれたらいいんですが😫
ちょっと諦め?て、おやつ食べない日は家でたべさせるか…ですかね💦
おうち帰って来て、お腹すいたアピールあれば夜ご飯に影響のない範囲内であげてもいいと思います🎶- 7月2日
-
さりぃ
そうなんですよね、1歳過ぎてるのに、てほんと思います😓ちょこちょこ保育園にはおやつ食べてますか?とか聞いたりしてみます。そしてすでに少しですが平日にもおやつあげたりしてます😅
- 7月2日
-
ささまる
ただ聞くだけとはいえ、それもストレスですよね💦
それでいいと思いますよ🙆🏻色んな味など知れる時ですし🎶- 7月2日
-
さりぃ
そうですね、聞くたびにまたか、とか思われそうです😅
ありがとうございます😊そう言ってもらえると嬉しいです🥺- 7月2日
-
ささまる
ただのおやつかもしれないですが、大事な事ですし聞きたいお気持ちも分かりますよ✨そして食べなくなるのも目に見えてるので、さりぃさんが負担にならない方向に持って行っていいと思います🎶玉子不使用でパンケーキ?焼いて、冷凍してちょっとずつあげたりちっちゃいおにぎりや野菜(蒸し野菜やトマト、枝豆など)も意外と食べてくれますよ🙆🏻
ご負担にならない物をあげて、ちょっとずつ卵が食べれるようになりますように✨- 7月2日
-
さりぃ
登園前はまだ泣いてしまうので、おやつも保育園の楽しみになってくれたらと思ってたので🥲
詳しく色々なおやつの例まで書いていただきありがとうございます🤗お家では色んなおやつを買ったり作ったりしてみます🙋♀️
いつかお互い卵アレルギーが克服できますように🥺✨- 7月2日
-
ささまる
恥ずかしながら…私はアレルギーがないので、娘がアレルギーがあって初めて色んな物に卵が使われているのを知りました💦
おやつが楽しみで通える…とっても大切ですよね✨私もいつかそうなってほしいなと思います😭
お互いに無理せない程度に、頑張りましょうね🎶- 7月3日
🐻🐢🐰
次男が卵アレルギーです。
私は保育園見学のときに卵アレルギーにどう対応してくれるのか要確認しました!
卵アレルギーの子だけ離れて給食とか、おやつのレパートリーが少ないとか…そういうのは私も悲しいと思ったので給食に乳卵を使用していない今の保育園に決めました😌
-
さりぃ
卵アレルギーの対応を確認していなかったです‥。そうですよね‥するべきでした。ほんと今さらですが、後悔です😢
- 7月2日
こゆき
娘も卵アレルギーです💦園では卵が使われている日は卵を抜いたレシピで似たものがつくられてます!おかわりは無しですが🌞
入園前に市役所で聞いたときにはアレルギー対応が難しい園ではお弁当の持参もあるのでご了承くださいと言われました!
もしかしたらアレルギー対応できる程の機材やスペースがないのかもしれません💦
でも悲しいですよね‥
私ならお弁当持参で卵抜きの似たものを持っていってもいいか聞くと思います!
-
さりぃ
保育園のパンフレットにはアレルギー除去食にも対応していますと書いてあったんですが、0歳児クラスでは初めてだったようです。おやつ持参したいくらいです😭無理でしょうが‥
- 7月2日
RY
保育園のおやつ通常だとどのようなのがでてるかわかりませんが、
私の園では、鮭おにぎりやさつまいもなどが多いです!
3つでって、かわいそうですよね、
もうちょっと工夫してくれ…と思っちゃいますね。
-
さりぃ
他の子は、クッキーやビスケットも、食べてるみたいです。鮭おにぎりやさつまいもだったらアレルギー関係なく食べれるので良いですね🤗羨ましいです🥲
- 7月2日
さりぃ
そうなんですね!基本的にみんな同じものっていいですね🤗他の子は、クッキーやビスケットを食べてるみたいです‥