※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたろう
お金・保険

産休中に給与が出ている場合、育休手当は給与との差額支給となります。9月分のマイナスは9月に限られ、10月は通常の支給です。初月の給与支給が翌月に影響することはありません。

産休中に会社からお給料が出ていた方、教えてください!
うちの会社は産休中に給与が出るので出産手当金はもらいません。
今月の9日から育休に切り替わりましたが、育休手当は給与が支給されている場合、賃金月額の8割を上限とした給与との差額分が支給されるとあります。
1〜8日までは産休中といいつつ給与支給なので、そうなると賃金月額の8割から給与支給分をマイナスした額をいただくことになるかと思います。

お聞きしたいのは、このマイナスというのはあくまで9月分に限ったことと考えていいのか、ということです。
育休手当は2カ月分申請するとききます。
10月は完全に育休のみなので、給与は一切出ません。

その場合、9月分は賃金月額8割までの給与との差額に調整され、10月分は普通に賃金月額の67%、この合計額が支給されるというという認識で間違いないでしょうか?

申請初月に給与が支給されているからといって、同時に申請した翌月の分も同じ計算にされてしまうなんてことはないですよね(^^;;?

コメント

ザト

2ヶ月分の支給ですが、給与計算は1ヶ月ごとなので大丈夫ですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• はなたろう

はなたろう

お早い回答ありがとうございます!✨
    そうなんですね!安心しました😂💕

• 9月15日