RSウイルスについて知りたいです。検査は必要ですか?子供が感染する可能性はありますか?一度かかると再びかかることはありますか?
RSウイルスが流行していると、少し前から
ニュースで見たりしますが…。
RSウイルスは、みんなが検査しますか?🤔
風邪の一種で、特にインフルのように効く
薬は無いと聞きました😣!
娘は、3歳になったばかりですが
知らない間にRSウイルスになってる事ありますか?
また、1度なったらかからないものなんですか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1週間熱が続きましたが特に
検査されませんでした😂
でもクラスで何人もRSの子
いるって聞いたので絶対RS
だったと思いますw
ママリ
息子は保育園でもらってきたみたいなんですが、誰も検査してないからRSと気づかず、息子も検査せずわからないまま2ヶ月の娘にうつって初めて検査しました😱
R Sは何度でもかかるみたいです…
-
はじめてのママリ
年齢大きい子はあまり、検査しても効く薬がある訳じゃないししないんでしょうかね?😵
大きな風邪って感じですかね??
1歳未満とかだと、検査して入院になったりもするんでしょうか?😫
何度もかかるけど、検査しないならなんの風邪かわかんないですよね💧
コロナもある世の中なんだから検査しよう!とは
ならないんですかね🤔- 7月2日
はじめてのママリ🔰
先週金曜日から発熱つづきやっと検査してもらえた結果RSでした。。
小児科の先生によると2歳以上とかだとほぼRS検査しないって言ってました😱
-
はじめてのママリ
お熱続くとしんどいし、コロナも流行ってるしコロナの検査をするからRSウイルスの検査はあまりしないですかね?😫
検査、普通にいつもの医療負担でしたか??- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
2歳以上とかはあまり重症化しないからですかね💦
うちは発熱5日経っても熱が下がらないのでちょっとおかしいなって感じで先生が血液検査とRS検査してくれました。
東京に住んでるのですが無料でした!- 7月2日
-
はじめてのママリ
重症化する事もあまりなかったら、その時に一体これはなんの病気なの?😣
コロナ?とかも心配ですよね💧
先生が必要と思ったから保険きいたんですかね😣!
今流行りなので、心配で…💧- 7月2日
ママ
発熱と鼻水で耳鼻科を受診し、問診票に幼稚園でRS流行ってると書いたら、検査してくれました。
周りで流行ってる、熱が続いてる、とかだと検査してくれるところもあると思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😵!
先生の判断でということでしょうか🤔
検査では、いつも通りの医療負担でしたか?😵- 7月2日
-
ママ
検査するかしないかは先生の判断ですね😅
かかりつけの小児科は1回行っただけではなかなか検査してくれないですね💦
医療費はいつも通りですよ😊- 7月2日
-
はじめてのママリ
それは、1歳すぎてからですか?🤔
やっぱり、先生からしたら
風邪とかはRSでなくてもかかるし重症化する時はするからでしょうか?😫
2回目とかで良くなってなかったら、検査してくれました?
私のかかりつけでも、あまり
検査は積極的にはしないようです😣
先生が必要と思ったら病院負担でしてくれるところもあるんですかね😣- 7月2日
-
ママ
つい最近なので3歳です。
耳鼻科は1回目受診時にしてくれました。
発熱4日目だったからかもですが。
うちは小児科でRSは検査したことなくて、お友達の話ですが、2回目受診時にまだ熱が続いてたから検査してくれたと言ってました。
病院負担と言うか、先生が必要な検査と思ってやったものは保険診療になるんじゃないかなと思います。- 7月2日
ママリ
2歳半のときにかかりました!
一番酷い風邪で、眠れない、咳が出て息がしづらい、苦しい、などかなり可哀想な状況で夜間救急も行ったし毎日病院通いでした💦
軽い風邪ならrsの検査はしないと思いますが、ちょっとこれは酷いね、、、みたいな感じの時だと検査する事があるのかなと思います。
うちの子はrsウイルスで細気管支炎になりました。入院はしなかったですが本当にかわいそうでしたね😢
-
はじめてのママリ
2歳半でもすっごくしんどいんですね😫💧
でも、やっぱり症状が軽い子はいるだろうし流行ると区別つかないですよね🤔!
うちの子も知らないうちにかかってた事があるのかどうか…😭
1歳未満だと、即入院とかなんですかね💧
検査費用は、保険ききましたか?- 7月2日
-
ママリ
3歳までにほとんどの子がかかると言われてるみたいですよ!
辛かったですが、その後そこまで酷い風邪をひいていないので、一度はかかってよかったなぁと思います(^ ^)
検査は保険効いたと思います。- 7月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣!
うちの子もかかってたかもしれないですよね😣!
RSウイルスは1度かかれば、次はかからないとかそういうのではないんですよね🤔?
でも、次とかは酷くならなければもう検査しないしわかんないですよね😣
保険きいたんですね!- 7月3日
-
ママリ
かからなくなるわけではなく、一度かかると免疫ができて、次からは重症化はしなくなると思います!
大人がRSにかかっても普通の風邪みたいですよ^_^- 7月3日
-
はじめてのママリ
なるほど!!
そうなんですね😵!!
かかった事があるかどうかわからないんですが、このまま
過ごしていても抵抗力付いて
重症化しないといいです😣✨- 7月3日
うた
私も、RSの検査をしないの謎です!(笑)
なんでしてくれないんですかね。
4ヶ月の息子が先週RSの症状で、即検査、陽性。
3歳の息子がおなじような症状になったので行っても検査してくれず。でも多分RSだろうね〜と。3歳くらいの子はみんなしないから、と言われましたが、ハッキリしたかったので、検査してくださいと言いました。すると陰性でした。
3歳くらいはすぐにウイルスを吐き出せる力があるので罹患してすぐじゃないと陽性にならないんだよね、と言われました。
治りかけのときは、例えRSにかかってたとしても血液検査しないと陽性とならないそうです😓
なんとややこしい病気😓
ワンシーズンに1回しかかからないと言われました。
でも毎年なる可能性があると😓
3歳児は普通の風邪だからみんな知らない間になって、治ってるみたいです。
-
はじめてのママリ
ほんと、ただの風邪程度なら検査しなくても鼻づまりだけ
中耳炎なりやすいから
そのお薬くれよ〜とメルシーポットしつつ耳鼻科ですが😣
でも、高熱しんどそう💧となるとやはり小児科行って検査して!!となると思います😣
たしかに、年齢低い子の方が重症化したら大変ですよね💧
息子さん、回復されましたか?😣
大きい子でただの風邪程度で特効薬とかもないので、何もする事ないっちゃないらしいですが……。
毎年なる可能性あるんですね😣
インフル的な扱いで、検査もしてとかになれば流行もしないんでしょうかね?😣
うちの子も、謎の高熱鼻水とかあったのでRSだったのかもしれないですよね💧
わかんないですよね😫
うちの子突発性発疹もしてないです😫
あと、胃腸炎??
とかも謎じゃないですか?😫- 7月2日
ママリ
RSの検査は、入院や一才未満の場合保険適用です。それ以外は病院で負担、自費ということになりますし、大きくなると赤ちゃんよりは重症化せず普通の風邪って感じになっていくので、みんな検査とはならないことが多いですね。
-
はじめてのママリ
やはり、保険きかない場合もあるんですね😣!
普通に風邪ひいたな〜ってくらいでRSウイルスにかかってる事もあるって事ですよね😵!
娘は、もうすぐ3歳になりますがかかってたかもですよね💧- 7月3日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️!
なんか、検査する必要がないからしない事も多いと聞いて😵!
流行ってたらそうじゃないかな?と思いますよね💧