※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

お子さんは保育園に行くことをどう思っているか気になります。息子さんは行くのを嫌がりつつも、楽しくもあるようです。自分と似たところがあるのか心配です。他のお子さんはどんな様子でしょうか?

保育園や幼稚園に行っているお子さんは、保育園や幼稚園へ行くことをどう思ってますか?

うちの息子は5月ごろから、朝はっきりと保育園行かないと断言し、いろんな説得や餌がないと行こうとしない状況です🥲とはいえ、保育園に着くと割とすぐ部屋に向かっていき、全く楽しくないというわけでもなさそう。ただやはり我慢したり、自分の思うように行かない状況も多いわけで、迎えに行くと極たまにハードブレイクして先生に抱っこされていたりもします😂

自分がかなりメンタル弱いし他の人のこと気にしいなので、息子にもそういうところがうつったのかなとたまに不安になります。皆さんのお子さんはどんな様子でしょうか?

コメント

(^O^)

私は上の子は保育園から幼稚園に行きましたし、下の子もそうさせる予定です。

• ひねくれママ

ひねくれママ

そうなんですね!私も幼稚園に切り替えようかなと迷っていたところでした。コメントありがとうございます😊

• 7月3日
Mama👶👦

息子は生後半年から保育園に行ってますが、今は楽しく行ってくれています😊
お友達が大好きなようで、両親が休みの日でも〇〇君と遊ぶから〜と保育園行きたいと行って行かせることもあるくらいです💦

ただ、うちも4月頃は行きたくないと言ってましたが、行くと楽しそうに遊んでいるし、お迎え行ってもまだ帰りたくないと言ったり…😅
いつの間にか行きしぶりはなくなりました👌

たなか

3歳児クラスから保育園に行きだして現在4歳児クラスの長男です。

最初は、楽しそうな場所だとわくわくしてましたが、3日経つとだんだん
保育園=ママに置いていかれる場所
とわかるようになり、家を出た時から大泣き。
引き渡す時も私にしごみついてるのを先生が引き剥がしてくれてたりしてました。

そこから数週間すると、ひねくれママさんのお子さんのように
「保育園から帰ったらバス乗ろう」
「保育園が終わったらお菓子買いに行こう」
と交換条件をつけたら、しょうがないなーって感じで大人しく行ってくれるようになりました。

そして現在では、仲のいいお友達もできて保育園での生活も慣れてきたのか、
交換条件などなくても自ら「保育園行こーよー!」と楽しんで言ってくれるようになりました。

慣れですかね😊

ねはやらママ

うちは、一才で入園して二歳までは嫌がってました保育園😅
三歳の今は保育園大好きです❤️

小学生の三男なんかは未だに保育園に戻りたいって言ってます😂

4月から通ってますが、幼稚園楽しいようで、土日も「幼稚園行く?」と聞いてきます😂

人見知りタイプなので幼稚園が楽しくなるような話をするように心がけてます🙌

⋆͛🦖⋆͛ママ

7ヶ月から保育園預けてますが
嫌がらず保育園行きたいって言い出したのは
先月からです😃