梅雨の時期の除湿について、70%近い湿度が不快でエアコンの設定温度を下げると寒くなる。除湿器がなく、娘の服装も悩んでいる。みなさんはどのように過ごしていますか?
梅雨の時期の除湿について質問です。
室内の湿度が70%近くなることがあり不快なのですが、エアコンだと外気温より設定温度を下げないと、室内の湿度が下がらないのですが、そうすると室温が下がりすぎて寒くなってしまいます💦
除湿器は持ってません💦
すぐ買うのも厳しいです😭
みなさんは、どのように過ごしてますか?
エアコンつけた時の娘の服装も悩みます😔
寝てる時も凄い動くので、タオルケットなどは意味ない状態です😂
みなさんの対策?過ごし方?教えて頂けると助かります😔
- かな(3歳11ヶ月)
コメント
にゃ
エアコンの冷房じゃなくて、ドライとか除湿の機能はついてないですか?😊
はじめてのママリ🔰
除湿機必須かと、、70%だと下手するとダニ湧きますよー( ; ; )とくに無添加の化粧パウダーとか湧きやすいです!注意!
わたしはエアコン除湿もしたり併用です サーキュレーターも!で、50%にさがるけどまたあがるので継続です。寝てる時も他の部屋にもつけたままです!一度ダニ繁殖見てるので😭😭
除湿機ネットで1マンちょっとで買えますよー!
-
かな
遅くなりすみません💦
除加湿空気清浄機を買ってきました。
だいたいつけっぱなしな感じでつかってますか?
エアコンと除湿機を兼用でほぼつけっぱなしだと1ヶ月、どれくらいの電気代になりますか?- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
日によって付けてますよー!
ちなみに今日は60%代でジメジメがないのでつけてません^^;サーキュレーターのみです!
昨日辺りまでが雨☂️でジメジメしてたのでその時は毎日つけてました😵!でも私の除湿機は煩めなので廊下に置いたり、部屋においてもたまに消したり湿度により変えたましたよー‼️😌- 7月12日
-
かな
ありがとうございます🙇
私は敏感になりすぎなのでしょうか💦
どうしても娘の事になるといろいろ心配になってしまって…
家電量販店では、湿度が60%超えるとダニが繁殖しやすくなると書いてあって、60%切らなきゃと思ってたのですが、なかなか切ることが出来なくて💦
ここのアパートは結構湿気があるように感じてしまうのですが、娘は長座布団を布団代わりに使ってます。
すのことか使った方がいいのでしょうか?
無知すぎてすみません🙇- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かにスノコベットは湿気には良いみたいです!私も今は簡易でニトリのすのこです^^;
赤ちゃんだとどうなのでしょう😭まだいなくてわからないのですが、、常に湿度高いマンションですか?
うちは24時間換気とかもついてる造りですがやはり放置してたら梅雨時期は60〜70%なります。あと、調べたら布団の下に敷くダニシートとか除湿のシート敷かれたらましにはなるとよく見かけるので良いかもです😌‼️- 7月12日
-
かな
私は東北から関東に結婚の為に来たのですが、やっぱり地元より湿度を高く感じてるせいもあるのかもしれません💦
エアコンつけてないと、室温は28度超えで湿度は70%超えになります💦
エアコンつけて60%代になるって感じなんです😱
ダニシートいいですね😳
いろいろ質問ばかりですみませんでした🙇💦- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
エアコンって冷房ですか?それともエアコン除湿ですかね🧐私は湿度下げるために基本はエアコンの除湿機能使ってます‼️そうなのですねー。やはり地域によりジメジメ具合も違うのかもですね。
私も昨年結婚を機に戸建からマンションにきましたが、やはり湿度気になるので戸建が今後は良いかなと感じてます🙆♀️お互い快適に過ごせますように💕- 7月12日
はじめてのママリ🔰
あ、電気代については
管理してなくてわからないですが、そんな変わってないのでは?とは思うのですがエアコン除湿もしてたのでまた確かめたいと思います‼️✍️
はじめてのママリ🔰
あ、追記を下に間違えて買いちゃいました!
-
かな
全然大丈夫です☺️👍
- 7月12日
かな
除湿機能を使用した時も、今の時期だと設定温度をかなり下げないと、湿度が下がりません💦
アパートなのですが、最新のエアコンじゃないからですかね😱
にゃ
そうなんですね💦
最近買い替えましたが、除湿機能、かなり便利で重宝してますよ!
あとはシーツとかを乾きやすいタイプとか冷感タイプとか使ってちょっとでも快適にしてあげるとかですかね😅