生後1ヶ月の乳児のミルクの増やし方について、母乳を目指している方が相談しています。最近、ミルクの量を調整していて、体重増加に関して不安を感じています。どれくらいミルクを足せばいいのか迷っています。
生後1ヶ月の乳児のミルクの増やし方についてです。
完母をめざしています。
先々週は母乳量が減る時間の夕方から夜はとりあえず80cc作って飲む分だけあげるとしていました。
成長曲線では1日20g増えればいいところ、
50g~100gずつ増え、ちょっと増えすぎなので
母乳量が増えてきたのかなと思い、
先週は足りないと泣かれた時のみミルクを40cc、泣き続ければ80ccあげるようにしました。
体重が50g~100gずつ増え、
今週になると足りないと泣かなくなったので、ミルクを足すのをやめました。
すると体重が月曜日から木曜日で日割りすると1日5gしか増えていません。
もうどれくらいミルクを足せばいいのか分からなくなってきました。
今週に入って足りないと泣かなくなったのでミルクを足さなくなりましたが、体重減少から不安になり、先程80ccをあげたら60cc飲みました。
泣かないだけで本当は足りてないのでしょうか?
アドバイスお願いします。
- ゆい(3歳5ヶ月)
コメント
初心者ママです🔰
どれくらいの量をどれくらいの間隔であげれば良いかって難しいですよね😭
私も当時とても悩んでいて
2週間に一回産院で話聞いてもらってました😂
私も完母を目指していんですけど
足りているのかわからず
30分に一回とかあげていました💦
産院の先生には
数字ばかりにとらわれなくて良いよ、その子その子で成長のペースは違うから
おしっこうんちしっかり出てて
熱出さずに元気に過ごしているならそれで大丈夫って言われました😂
でも不安なら1日一回お昼にミルク出してあげると良いよって言われて一回だけミルクしてました☺️
ゆい
お気持ちわかっていただけて嬉しいです(>_<)
ミルクをあげたら飲んでくれるので母乳にこだわってしまってる私のエゴなんかなと、それで成長をとめてしまっていいんかなと(>_<)
初心者ママです🔰
まだ満腹中枢もしっかりできていないと思うので
ミルクでもあげればあげるだけ飲む子もいると思います😂
私も母乳にこだわっていましたが
それで子どもが健康になれないなら本末転倒だと思い
お昼はミルク足してました🥛
夜の方がおっぱいの質が良いので
夜は別に母乳でいきたいなら足さなくても良いらしいです😊
体重が明らかに減っているとか
うんちおしっこが全然出ないとかだと
母乳だけでは足りていないのかなと思います💦
ゆい
体重の増えはあまりよくないのでよくなるまではしばらく健康のためにミルクを足すことにします!ありがとうございます💓
初心者ママです🔰
母乳でもミルクでも
お子さんが元気に育つのが1番ですね☺️
楽に育児を楽しみましょう✨
ゆい
そうですよね!優しいお言葉たくさんありがとうございます💓💓