※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っている女性が、A幼稚園とB幼稚園を比較しています。子供の発達や環境を考慮し、第三者の意見を求めています。

幼稚園選びで迷ってます。アドバイスいただけると嬉しいです。
大前提として、うちの子は言葉が遅く今まだ
単語が20個ほどしか出てない状態です。
発達検査はたびたび受けていて、言語聴覚士の先生にもゆっくりだけど理解力はある程度あるから様子見しましょうとなってます。

A幼稚園
良い点
•プレに通っているので雰囲気はある程度分かるし、子供も安心できそう。入園しても多少は顔見知りがいる。
•園舎が綺麗。
•園長先生も先生方も優しそう。
気になる点
•面接で名前と年齢が言えないと落とされることが多いらしい。言葉でコミュニケーションが取れない状態で入園しても本人がしんどくなるから落とすという考え方らしいです。プレに行ってるからという理由で優遇されたとしてもやっぱり他の子よりは発達ゆっくりなのでそういう考えの園に入って子供がしんどくならないか心配。
•クラスの人数が多い。(マンモス的かも?)
•行事が多い。これは良いことなのかもしれませんが、実際はどうですか?
•のびのびと勉強の間ぐらいの園らしい。

B幼稚園
良い点
•少人数制
•年によっては先生が余った場合2人の先生がついてくれる。
•のびのび系
•PTAがない
•認定こども園の為、将来働きたくなったら保育園にも入れやすそう?
気になる点
•園舎が汚そう。というか古い?
•バスはあるが、自転車で行くと15分ぐらいなので、同じ小学校の子が少ないかも
•課外教室などはない(これは充実してる方がいいんですかね?)

こんな感じなんですが、どう思いますか?
私的には発達のことなども考えてB幼稚園に気持ちが傾いていて、言語の先生にものびのび系が良いと言われています。
第三者の目で見てのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3人いて真ん中が3歳なったばかりですが
全然喋れませんでした😭
私くらいしか言ってること理解できません😂
でも3歳になって上の子と同じ幼稚園に入って
もうすぐ1ヶ月になりますが
だんだん言葉も増えてきてます。

なので私ならAですかね😅
まず汚いのが無理なのと、行事、お勉強系はあるほうが私はいいので!
人数が多いのが少し引っかかりますが😭

• まっち

まっち

コメントありがとうございます!
    汚いのは気になりますよね💦
    たぶんA幼稚園が新しく綺麗なので余計そう思ってしまってます。
    そもそも面接で落とされる可能性も大いにあるので、よく考えようと思います!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚いのは気になりすぎて嫌です😭
    コロナもあって刺激が少ないから発達は引っかかってないなら
    あまり気にしなくていいと思いますよ!
    うちもほんっとに単語がだ、とか、ん?とかで😂
    でも理解はしてたので気にしてませんでしたよ!
    園に入って良くなって行ってるのでよかったーって感じです😂

うちは英語と水泳はさせたかったので
    それがある幼稚園選びましたが
    お勉強系といっても
    英語はちゃんと習わない限り遊び感覚なので
    そんなに深く考えなくていいと思います🙆‍♀️

• 7月1日
ちまこーい

Bにします。PTAしてますが、大変なのでないならなし選びたいです。
勉強は小学校で嫌でもやるので、今しかないのびのび系な園に通ってますよ😊
中には発達グレーな子もいます。加配とかないですが、仲良く遊べてますよ。

園舎が古いのは気にならないです。学校も古い可能性あるので綺麗とかはこだわらないです。

• まっち

まっち

コメントありがとうございます!
    PTAないのはありがたいですよね!
    下の子がいるので、無い方がいいです💦
    発達ゆっくりだとのびのび系がいいですよね😅
    よく考えようと思います!!

• 7月1日
アミまま

Aの、言葉でのコミュニケーションが取れない子は落とすという姿勢が気になるのでBですかね…

入園の時点でそれならば、入って過ごす中でも言葉でコミュニケーションを取ることが苦手な子に対して個別で配慮してくれたり合わせてくれたりということをしなさそうですよね…そういう方針の園なのですかね。。
それだとお子さんが辛い思いをする可能性が高いので、私ならBを選ぶかなと思います。
小学校はすぐにお友だちできるので大丈夫だと思いますよ!うちの長女がそうでした😊