妊娠糖尿病で分食について相談です。食事療法中で、炭水化物とタンパク質を摂取していますが、量やカロリーに不安があります。食事の調整やおやつの取り方について教えてほしいです。
妊娠糖尿病で分食は何がいいのでしょうか?
インスリンは打っていなくて自分で血糖もはからないです。
今のところ食事療法だけです!
栄養士さんには炭水化物とタンパク質はとってねと言われたのですが
炭水化物は白米だと100g、食パンだと60g等…🤔
それにプラスチーズやサラダチキン等…🤔
貰った紙には分食は1単位と書かれてたけど
言われたのは2単位分で家に帰ってきてからん?となりました🤭
朝昼晩の白米の量を100gにしてるのですがそれだからですかね?
1日のカロリー1800?1900は必要だから~と言われました!
おやつとか食べてる方はどうしてるのでしょうか…😅
初めてのことでわからないことだらけなので教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- りとる(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうゆいパート2
私はインスリン打っての1日6回食なんですが、分食の時はだいたい基本食残して半分ずつ食べたり、最近はお腹大きくなるにつれて胃もたれ気味になってしまい、夕食後の捕食がキツくなってしまい、ゼリーや、フルーツ、ヨーグルト、フルグラ糖質オフ、玄米フレーク、糖質オフされているロールパンやクロワッサンやマフィンを分食で食べたりしています。
りとる
ありがとうございます!
今回の栄養相談では夕食後の捕食が時間的に厳しいのでとりあえず5分食にしようとなりました!
基本食減らすのもありですね…!🤔
栄養士さんも分食食べれそうですかね?結構きついですって言われることが多いので~って話しをされました!
白米よりはパンやフレーク系なら行けそうな気がするので分食はそっち系で頑張ってみようと思います☺️
ゆうゆいパート2
基本食の時にしっかりとれてれば、分食はゼリーでも、何でも軽くても大丈夫だと言ってましたよ。
りとる
そうなんですね🤔
栄養士さんからは炭水化物とタンパク質をとって欲しいような言い方だったので結構しっかりめなんだな~と思ってました😁
体重もみながら~とは言われたので
そこも気にしつつ色々試行錯誤したいと思います✨
ゆうゆいパート2
食べられる時はだと思いますよ。私も最初言われてましたけど、だんだん胃もたれが出たから相談したら、しっかり基本食でご飯量食べてるなら大丈夫と言われました。
基本カロリー取らないとならないので、食べれる時間帯には栄養分あるものを食べてください。
血糖値測らないとまた違うと思うので、栄養士さんとまた食事量は相談しながら食べてくといいですよ。
りとる
なるほどです!後期になると結構きついですよね💦
食べられそうな時はしっかり食べます!🍚
自分で血糖値測らないみたいなので
ちゃんとコントロールできてるか不安ではありますがとりあえず2週間後の検診までやってみます✊🏻✨
ありがとうございます🙇♀️