※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

保育園で食事前にプロペト塗ってくれますか?ウチの保育園は基本塗らないスタンスで、その事で少し揉めてて辛いです💦

保育園で食事前にプロペト塗ってくれますか?

ウチの保育園は基本塗らないスタンスで、その事で少し揉めてて辛いです💦

コメント

姉妹mama💓

塗ってくれませんよー🤔

• ママリリ

ママリリ

頼んでも無理でしたか?

• 7月1日
あっくんママ

うちの保育園は看護師さんが居るのでお薬関係は看護師さんに渡せば塗ったり飲ませたりしてくれますよ☺️
基本的に保護者のしたいように要望に答えてくれますよ✨

そうくんママ

食事前はさすがに塗ってくれないですね💦
肌が弱くてとかで、身体とかなら昼寝前に塗ってくれてましたが、、
そこまでは、先生たちもできないかな、、と思います😅
1対1ではないので、、

baby Kiana

保育士してます
園でNGならできませんね
ただ園に看護師さんがいるなら話は別です。
あと以前園で働いてたときは市販のワセリンなら預かって食前後に塗ることは許可してました!

Y

友人が通ってる保育園も塗ってくれません😅
同じように肌が弱くて、食事でかぶれること多いから塗ってくれませんか?と頼んだら、一人やると頼まれたら全員にしないといけなくなるので無理ですと言われたそうです。
なので、意味無いかもだけど、登園前に口の周りに塗ってから行ってると言っていました😅

• Y

所定の手続きをしたのに、空気が悪くなってしまったのは悲しかったですね😢
    なんで食前にプロペトを塗る必要があるのかでも変わるかもですが、かぶれ予防とかであれば、保育園側としては、そこまでする?と思ってしまったのかもしれないですね…💧
    親としては、かぶれるのは可哀想で予防できるならしてあげたいですが、保育園とかだと複数の乳児の世話をするわけですから、かぶれれば対応するけど、毎回の手間を増やされたくないと思うのも仕方無いとも思いますし、難しいですね😖
    違ってたらスミマセン💦

• 7月1日
  • ママリリ

ママリリ

まさに、被れ予防の為に頼んでました💦
    家で離乳食初めて被れが酷くてプロペトとステロイドでやっと綺麗になったところで保育園で離乳食が始まって初日でまた酷く被れてしまって😭
    私としては、無理なら無理って言って欲しかったです😅

• 7月1日
  • Y

かぶれが酷かったなら、親としてはお願いしたいですよね😖💦
    痒そうだし、痛そうだし😭

保育園側は、まさか予防で証明書まで貰ってくると思わなくて、無理とは言わなかったのかもしれないですね😅

• 7月1日
  • ママリリ

ママリリ

よく考えたら、まさか証明書貰ってくると思わないですよね😭

• 7月1日
  • Y

そうですね、予防で証明書を貰ってまでやってくれっていうのは、珍しいかもですが、それだけ酷かったんだろうなとも個人的には思いますし🤔
    親としては、酷かったなら治すのも大変だし、予防したいですよね🤣
    でも、やっぱり親と保育園では、考える軸というか基準が違うので、そこで差は出てしまいますよね😖
    そこはもう仕方無いと割り切るしか無いかもですね😭

• 7月1日
まる

医師から言われているものであれば要相談になると思いますが、基本的にはしてくれないですね😣
看護師在園の園ですが小児科や耳鼻科でもらったお薬も預かってくれないので…

うさ

塗ってくれません!
公立園で看護師さんはいません。預けられるお薬は医師から処方されたもの、1日何回、このタイミングで使う、と明確な指示があるものだけになっています🙂

ゆの丸

基本、保育園では

塗り薬 風邪薬 粉薬orシロップ
(処方されているものは)
断られちゃいますね。

保育園に予め置いてある
塗り薬や消毒用はやってくれます😊
うちの娘や息子が通っている保育園では、一名の看護師さんがいます。

なので、先生と看護師さんに
話をして、保育園にくる前にお薬を服用したり、塗ったりしています。

病院から食前に塗る指示が出ているなら塗って貰えますが、親の判断では塗って貰えません💦

親の希望じゃ塗ってくれないです!
なんで揉めるんですか。。🤔
園の決まりで無理なら無理、それが嫌なら家で。。。なんて言うと元も子もないですが😅無理なものをいつまでも揉めててモンペになっちゃいますよー😭

• ママリリ

ママリリ

医師の証明書があればOKと言われたので医師の証明を貰って持っていったら、なんか空気が悪くてなってしまいました💦快くOKにはならなかったです。

• 7月1日
ママリリ

みなさん、まとめてお返事で申し訳ありません。
塗ってくれる園、くれない園、看護士がいる園など、色々あるのですね。

医師の証明書が必要との事だったので、それを持っていったら、悪い雰囲気になってしまい、それが辛かったです💦