※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lovexxx
産婦人科・小児科

4歳の女の子が症状を訴えている。熱や腹痛、嘔吐があり、溶連菌が反応。便が止まらず、痛みも続く。夜間も水便が続く状況。熱は37.1-37.4度。病院へ行くべきか、どこへ行くか迷っている。夫が不在でアドバイスを求めている。

4歳の女の子ですが
28日の夜お腹痛いと訴えて熱やうんちも出ることなく寝ました。
29日朝起きて39.2度の熱、腹痛、嘔吐ありかかりつけへ行きましたが腹部が張っていると言うことから浣腸をし帰宅しました。帰宅しても食事や水分が取れず嘔吐をしてしまったためかかりつけへ行こうとしましたが時間外で近くの病院へ行きました。そこで溶連菌がうっすら反応しました。
30日、朝から水便が続き腹痛も治らないためかかりつけへ再びかかりそこで溶連菌はたまたま出ただけで原因が他にありそうだなー?下痢がこんなに続くわけねーよな?と言われました。整腸剤を処方され帰宅。
帰宅後も便が止まらずその日だけで8回でました。
夜、お腹痛いのに加えて頭痛も訴え痛いと寝れそうになかったのですが疲れて寝落ちするように寝ました。

夜間一度起きて水分を欲しがりのませました。

今、お腹痛いと起きてまた多量の水便がでました。

熱は昨日から37.4-37.1度です。

皆さんなら今日も病院へ行きますか?
かかりつけへ行きますか?
少し大きい病院に行きますか?
何科にかかりますか?

夫が夜勤で不在のため1人で考えてましたがなかなか答えが出ないのでアドバイスください…

コメント

わお

かかりつけには行かないです!
別の小児科に行きます。
胃腸炎ですかねヽ(;▽;)ノ
早く良くなりますように。。

あー

私ならかかりつけに再受診して頭痛の症状とか諸々伝え、溶連菌以外にどんな病気の可能性があるのか・心配で原因調べたいので何科にかかれば良いのか(場合によっては紹介状書いてもらったり…)詳しく聞きに行きます💦
溶連菌で下痢がこんなに続くわけないとか言われると怖いですよね…胃とか腸の別の病気だったりしたら怖いので病院行ける時に行ったほうが良いかなと思います😣