※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が食事に苦労しており、何かいい方法があればアドバイスを求めています。保育園でも食べるのが遅く、食べ進まないことで先生方にも迷惑をかけているようです。

イヤイヤが止まらない息子くん😭💦
食事に苦労してます。
どうしたら何でもパクパク食べてくれるんだろう…
体重も増えてるし身長も伸びてるしまあいっか。と
半分諦めてますが、何かいい方法ないですかね?

急に食べだしたりすることあるんでしょうか??

保育園でも給食は人一倍食べるが遅かったり
食べ進まないので、先生方にもご迷惑おかけしてます💔🤦‍♀️

何かいい方法あればアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ゆか

いいアドバイスじゃなくてすみません😭😇

半分ではなく、丸ごと諦めたら良いかと!笑
プロでいろんな子をみてきてる保育園の先生方も苦労されているなら、母が何やっても無理だろって私は思います😇😇😇
時が解決してくれます!
急に食べだします!

うちの息子も1歳半~2歳くらいまで偏食やばかったり全然食べなかったりしました。
歌ってみたり、人形使ってみたり、小芝居してみたり、褒めたたえてみたり、いろいろしましたが基本効果なしで😅
テレビみせながら隙を見て口の中に食べ物突っ込む日々でした🤣
それでも拒否されるのが日常でした🤣

今でも自分で食べるの面倒なのか、よほどお腹空いてる時か、よほど好きなメニューじゃない限りは私が食べさせた方が断然早いですが、当時のように拒否はせず、偏食もなく、基本的に何でも口に突っ込めば食べるので良しとしてます😅
あと、一緒に食卓にいると甘えるのか、息子1人だけ食卓に残して私がキッチンに行ったりすると、信じられないスピードで自分で食べてたりします😳できるやん!ってつっこんじゃいます🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!次のクラスに上がったら急に食べれるようになったりすることもありますし、気長に待ちましょうっ!と先生も声掛けてはくれるんですが、先生もやっぱり預かっていて保護者の手前食べなかったら食べなかったで夕方まで持たないとか、お腹空くの可哀想だしと色々あれやこれやと手を尽くしてくださっているようで💦他のお友達もいてるのに申し訳ない気持ちです💔

たまに急にスイッチが入ったかのように、大人ぐらい食べる時もあったり…ご飯だけ食べておしまい!とか😖1人で食べさせてたら可哀想なのかな?と横についてあげたりしますが、それがプレッシャーだったりするのかな…。ちょっと離れたところで見てみるパターンで今日はやってみます💪💪ありがとうございました😊

• 7月1日
tomona

うちもイヤイヤ期で、食事の時に三口ほど食べてごちそーさま!!と席を立ってしまってました💦食べてくれないとストレスですよね😵

娘に効果があったのは、

・大きめの鏡を前に置いて食べる姿を見せながら食べさせる。
(めっちゃ褒めながら😂😂)
・目の前にお気に入りのぬいぐるみを座らせて、食べさせてあげて~と言いながら人形にアーンとしたあとに娘に食べてもらう。
・お母さんとどっちが早く食べられるかなー?!と言いながらよーいドンして食べる😂
・一気に食べ物を出さず、1品ずつ目の前に出して完食できたら次、次、と出す。
(これは私の残されるというストレス軽減になりました)
この方法でなんとか食べてくれるようになってきました😊✨✨

• ママリ

ママリ

なんでだよーーて言いたい気持ちです笑 どうやったら食べてくれる?キャラクターのピックとかさしたら喜んで食べるのかな?とか、色々考えてしまいます💔😖

昨日アンパンマンと一緒に食べてみよう!とチャレンジしましたが、速攻アンパンチされて玉砕でした笑

1品ずつ出してみる!やったことないのでチャレンジしてみます✨

• 7月1日