※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
家族・旦那

率直にお聞きしますが、みなさんの旦那さんは嫁派ですか?姑派ですか?わ…

率直にお聞きしますが、みなさんの旦那さんは嫁派ですか?姑派ですか?

わが家は完全に姑派で、いつもいつも向こうの味方です(T_T)
あーむかつく。今も冷戦中です。

コメント

おまる(●˙꒳˙●)

どちらかというと嫁派ですかね。
お義母さんの言う事は全く聞かないけど私の言う事は聞くので(笑)

旦那が姑の肩を持つとイラっとしますよね^^;

• ちっち

ちっち

うらやましいです(>_<)(>_<)(>_<)
    お義母さんの言うこと全く聞かないとか最高すぎます!!!

もう、ほんとイラッとします。
    毎回毎回姑の味方。
    私立場ないやんって言ったら、なんで俺がお前の立場なんか考えんないけんのん、とか言われました。
    最悪です。

• 9月14日
ななママ 

そりゃ姑派ですよ(・∀・)

お母さん大好きっ子なんでね(・∀・)

• ちっち

ちっち

同じ方がいらっしゃって安心しました(T_T)♡
    私も実母大好きなんでお母さん大好きっ子ぐらいなら許せるんですけど、いつでも義母の言いなりで、私や子どものことをないがしろにするので許せません。
    義母に文句言えとまでは言わないけど、こっちの希望とかぐらい言えよって思います。

• 9月14日
  • ななママ 

ななママ 

笑えてくるぐらいお母大好きっ子だもんでね(・∀・)
    「お母が言っとったけど・・・」「でも、お母が・・・」「お母が作るご飯は・・・」「お母は〇〇だったで・・・」

うるせぇよ、お母大好きっ子(・∀・)
    お母の前で「俺、ちゃんと子育てしてます!!」アピール(・∀・)

はぁ、面白い面白い(・∀・)
    呆れてくるわ(・∀・)

ちっちさん、お互い頑張りましょうね!!

• 9月14日
  • ちっち

ちっち

明るくてオープンな感じのお母さん大好きっ子なんですね(*^^*)
    微笑ましいです♡笑

うちの旦那は、ただ言いなりなだけなんで。
    おふくろの味とか興味ないから、好きなように作ってくれていいとか言っちゃう人です(T_T)

うちの兄弟も将来的ななママさんの旦那さまみたいになってくれたらいいな(o^^o)

はい!頑張りましょう!!

• 9月14日

ウチは中立というか、文句言っても旦那自身が嫁が悪いと思えば私に注意?するし、姑が悪いと思えばあっちに怒ってくれます。

姑にガツンと怒ってくれるのはありがたいけど、私の愚痴に100%共感してくれないのは少しさみしいですね。

• ちっち

ちっち

中立の旦那さま、いいですね!!!
    悪いことは悪いと言ってくれる人は好きです(>_<)♡
    しかも姑が悪かったらガツンと怒ってくれるなんて最高だ。。。
    男の人ってなかなか愚痴に共感はしてくれないですよね(T_T)
    愚痴は女同士が1番!!!笑

• 9月14日

退会ユーザー

ホントに愚痴に共感してくれないです>_<
    グチると、じゃあ直接本人に言えば?って。
    言えないからグチってるんじゃーん!

だから最近は旦那に愚痴るのやめて、日記に姑の文句ばっかり書いてストレス発散してますf^_^;

• 9月14日
  • ちっち

ちっち

日記いいですね!
    書くと結構スッキリしますよね(o^^o)
    私もしてみようかなと思います!

• 9月14日
さほぷ

わたしのとこも完璧に姑派の旦那です!!
性別がわかったとき「えー、男ー?」だの
「次の検診で男っての嘘で、女の子でしたってならないのー?」とか
産まれてからも、義母が抱っこしたいがために
寝てるとこ起こして抱っこして「泣き声うるさいわねー、どこかおかしいんじゃないの?」とか
生まれたばっかりのころ2重で、ちょっとお肉ついて一重になった時に
「整形すればいいわー!」とかなんとか。
全部全部許せなかったけど仲良くしていきたいがために
ずっと我慢してて昨日
ちょっとトイレに行こうと抱っこしてた息子を
椅子に座らせたら
「ママに捨てられたのー?笑」と。
耐えきれなくてブチ切れました
そしたら「おかんだって冗談で言ったんだ」
「冗談を聞き流せないお前が悪い」
「おかんに悪気はない」です。
悪気がなくても言っていい冗談と悪い冗談もわからんのかって
今離婚考えてます。

• ちっち

ちっち

うわ、その女の子のくだり、めっちゃわかります(>_<)
    私も次男出産して、産まれましたって義母に電話したら、やっぱりついてた??とか聞かれました。
    産後すぐの人間にそんなこと言えちゃう無神経さ、本当に大っ嫌いです。

さほぷさんの義母さんの冗談、そうとう悪趣味ですね(T_T)
    まだ言葉わからんからって何言っても良いって問題じゃないですよね。
    旦那さん、明らかに姑が悪くても味方しちゃうんですね。
    かなり重症ですね。

• 9月14日
  • さほぷ

さほぷ

すみません愚痴ってしまって|・ω・`)
    実の親に愚痴ってるところ旦那に聞かれて
    「俺の立場考えろ」って言われてから
    親にも愚痴れなくなって溜まってしまって...
    同じような人がいて良かった...|・ω・`)

わたしが何かしたときには
    「悪気ないのが1番タチ悪い」とか
    「最低だな」とか散々言うくせに
    おかんは悪気無ければ何言ってもいいのかって
    お前が守るべき家族は嫁と息子じゃないのかって。
    嫁と息子傷ついてんのにおかんの味方とか最低ですよね...

人を傷付ける冗談は冗談じゃないって
    何回言っても「神経質」「ヒステリック」で片付けるんです( ´•ω•` )

• 9月14日
  • ちっち

ちっち

いえいえ!
    私もリアルに愚痴れないことは、ママリで愚痴りまくりですよ(^_^)笑

私は逆に、私立場ないやんって言ったら、なんで俺がお前の立場なんか考えんないけんのんとか言われました。

守るべきは嫁と子ども、まさにその通りですよね(>_<)
    もうわが家の大黒柱なんであって、いつまでも義実家の子どもやないんぞと説教したこともあります。
    が、義母の言いなりなんですよね。。。
    義母も義母で、息子夫婦は独立した別家庭ということを認識していないのか、全部自分の思う通りにならないと許せないみたいで、本当に嫌です。

神経質、ヒステリックで片付けられるんですね(T_T)
    私は、お前には失望したの一言で片付けられました。
    なんか、本当にそう思ってるわけじゃなくて、嫁がおかんに反論してきて、自分が板挟みになるのが嫌だからとりあえず嫁を押さえつけておこうみたいな逃げが私の旦那からは感じられました。

普通旦那は嫁の味方をするものだと思ってましたが、お互いなかなか難しいですね(>_<)

• 9月14日
がっぱやー

ウチの旦那は私の母派です。笑
私が何かと言うと『お義母さんは何ていうかな。』と応戦してきます。

• ちっち

ちっち

そのパターン新しいですねw
    でもそれを言われると、1番うっっってなりますね(^_^)笑
    旦那さまにそう言わせる、がっぱやーさんの実母さんは、本当に素敵な方なんだろうなぁと思いました♡

• 9月14日
れなかなちゃん

完全に姑派です。(T_T)

私が何いっても、「可愛がってるから仕方がない」
「いっぱい買ってもらってるから文句をいえない」

それとこれとは別やー!!といつも喧嘩です笑

旦那に愚痴ってもしかたがないので
最近は実母や実父に愚痴ってます!✌

• ちっち

ちっち

ほんと、それとこれとは別ですよね!!!(>_<)
    別に可愛がってくれとか頼んでねーし!とか思っちゃいます。
    私も実母に愚痴ることが多いです。
    やっぱり自分を育てた親だけあって、考え方が似てるというか、自分と違う意見を言われても納得できるんです。
    その点旦那はだめですね。
    義母と考えが似てるらしく、私の意見は全否定され、喧嘩になります。。。(T_T)

• 9月15日
  • れなかなちゃん

れなかなちゃん

わかります!!

何かと自分の親のことを悪く言われるのが嫌なのか
    絶対フォローします。。😱💧

嫁の味方になってほしいのに。。敵にまわしたらめっちゃ怖いよ!といつも脅してますが、
    嫁からはなかなか言えないので、旦那がしっかりして言わないと困りますよね😭💦

• 9月15日
  • ちっち

ちっち

私、直接姑に何か言われたら言い返せるんです(>_<)
    でも、私に言ったら言い返されるのがわかってるので、姑は必ず自分の言いなりになる旦那を通してくるんです。
    そして旦那は姑の言いなりだから、姑がおかしくても私を黙らせようとしてくるんです。
    もう、姑も言いたいことあるなら直接言ってこい!!!って感じです(T_T)
    うちの旦那が姑に言い返すことは無理そうなので、もう期待しません。

• 9月15日
  • れなかなちゃん

れなかなちゃん

直接言えるなんてすごいです❗😆
    その勇気を分けてほしいくらいです。。

旦那さんが姑に言い返すのと言い返さないとは全然違いますよね😱💧

• 9月15日
  • ちっち

ちっち

嫁の自分が言えるだけに、自分の親に意見の一つも言えない旦那に余計腹が立ち、情けなく思います(T_T)
    ほんと、姑にきちんと言い返してくれる旦那さまが羨ましすぎます。。。

• 9月16日
ももちん

うちの旦那は嫁派です( ¨̮ )

そして、
私たち夫婦が喧嘩等したときは
姑も息子より嫁派です。笑

• ちっち

ちっち

お姑さん、最高ですね!!!
    私にも息子がいて、ものすごーーく可愛いんで、自分の息子に肩入れしたくなる気持ちはよくわかるんですけど、嫁いだ嫁の肩身の狭い気持ちもよくわかります(>_<)
    私も将来、ももちんさんのお姑さんみたいに、お嫁さんの味方になってあげられる姑になりたいです!

• 9月15日
  • ももちん

ももちん

いまのところは~、、ですけどね(^^;
    とてもよくして頂いていると思ってます♡
    息子2人で、娘が欲しかったようで
    母娘の仲良し親子に憧れがあるようです!
    でも基本的には、やっぱり息子可愛い可愛いですよ(*^ω^*)

• 9月15日
  • ちっち

ちっち

男の子しかいない家のお姑さんは嫁に優しいってよく聞きます(o^^o)♡
    羨ましいですね〜!!
    うちには絶対的に姑の味方である義妹がいるんで、嫁には強気に出てきます(T_T)
    旦那も言いなりですしね。。。

• 9月15日
ゆでたまご

今の所中立ですねー。義母への愚痴もそんなにないですが…。
でも「男は嫁の味方であるべき」と日頃言ってるので根本は嫁派だと思います。

• ちっち

ちっち

そもそもお義母さんへの愚痴がそんなにないというのが、羨ましくて仕方ないです!!!!!(>_<)
    私、義母の嫌なところというテーマで、100枚ぐらいレポート書けそうです!!!!!(>_<)
    私も味方するのが当たり前なんよと洗脳しようとしてるんですけど、義母か私の意見が食い違ったら、義母に言いなりの旦那は私を黙らせようとしてくるんです(T_T)
    だから喧嘩になって、余計私が義母を嫌いになるという悪循環です。。。

• 9月15日
はる

私のところは、姑派です。
私が、姑に散々なに言われようが、笑ってますし、言い返してもくれません。

• ちっち

ちっち

その状況で笑ってるって許せないですね(T_T)
    さすがのうちの旦那でも、同じ状況ならうつむいて黙ってるぐらいですね。
    一緒に笑うって、一緒にいびってるのと変わらないですね。。。

• 9月18日