※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳のシングルマザーで、再婚や妊娠について悩んでいます。年齢や子供への影響を考え、どう気持ちを整理すれば良いか教えてください。

シングルマザー35歳、子供1人5歳

卵巣や子宮に問題あり妊娠する事はほぼないと言われて20代前半から生きていて奇跡といわれた30歳の自然妊娠でした。子供欲しいとか20前半から思って、でも妊活に踏み出せる勇気が出ず泣く日々。
姑と会わず旦那は家の事業継ぐ立場なってしまってので別れてます。

今はシングルで完全2人生活です。

正直もう1人欲しいです。私が生きてるなら奇跡おきるかもわからないと思ってしまいます。
でも正直年齢も年齢です。

かと言って再婚…も子供産んでから心配性になった私はどうすればいいのか…。ステップファミリーとかのイメージがあまりにもママリや世間でも良くなさすぎて前に進めません。子供振り回したくないし犠牲にもしたくない。
子供欲しいからの結婚でもない。

自分の母親は39で病気亡くなっていて、亡くなる間際に言われた「後悔は本当に一生」という言葉が中1の頃からずっと残ってます。

どうやったらこの気持ちを抑えられますか?
もう諦めようってなれますか?
それとも私は死ぬまで欲しかったなーって思い続けないといけないですか?

コメント

ままり

世間体気にしないなら、自分が諦めがつく年齢まで精子の提供を受けたりできると良いですけどね。インスタでは見かけますが一般的ではないかもしれません。

ただ、そうすればステップファミリーにもならないし、子供も犠牲にならないし、あなた自身の生活も変わらないかな?と😊
未婚で父親が違う子を2人産んでいる知り合いいますよ。
自分の後悔と世間体を比べて見ても良いと思います😊
言わなきゃ誰が父親か?なんて分かりませんから😊
私は3人目を1度は諦めて、5年後にやっぱり諦められない!産めるうちに!!と思って34で妊活して35になる去年出産しました。自分の中では30までに産み終える。それ以降は産まない!と思ってましたが、気持ちも変わるものです。
しかも妊活したからって絶対妊娠するわけじゃないので、そう決めたら速攻で妊活を始めました。
父親が違う子が嫌なのであれば、元ご主人がフリーであればお願いしてみても良いと思います。
2人目は養育費も望まないからチャレンジしてくれませんか?と。オッケーなら、病院にも通って排卵日を診てもらってタイミングを見て、確率はできるだけあげた方が良いと思います。やるだけやってダメなら自分も諦めがつきますし。
私は最初は30までと決めてました。3人目に関しては、35歳の間にできなければ諦めるつもりでした。
自分の中で納得できるラインを決めてできる限りのことをするだけでも気持ちは違うと思います!

はじめてのママリ🔰

子どもを授かることはタイムリミットや授かるタイミングもいつか分からないから、焦りますよね。 
私も2人目欲しいと妊活してましたが授からず、夫が性格的に問題ありでこの人とは異父兄弟を育てる器量は無いとわかり、夫とのトラブルで心も疲弊し今から赤ちゃん育てる気力もなく、今はほぼ完全にあきらめました。だけど時々ふと頭によぎります。

娘にとって家族として一番ややこしくないのは、元夫の子どもをもう一人授かることなので、元夫との間にもうひとり作ればよかったと思ったことあります。 

もし本当に前のご主人が問題なければ、お願いするのもありかなと思います。 

私もお母様の御言葉について、今の年になり色んな面で痛感してます。
それと一人っ子をお持ちの90代の女性から、若い時はなんぼでもなるから、産めるなら産みと言われて、本当にこのお年になっても思いは残るんだなぁと。
やはり家族は一生だから、子供を授かるという思いは消えるどころか何度もやっぱりもう一人いたらなぁ…という機会が消えず、思いも残るのかなぁともとも思いました。