※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マキ@
妊娠・出産

産後の保育園や幼稚園は、2人目が3歳差の場合、退園が必要ですか?

2人目が3歳差の方、産後の保育園や、幼稚園はどのような感じになってますか?
保育園だったとしても産後は一度退園しなくてはいけなくなりますよね?

コメント

3歳差になると思いますが、とりあえずもうすぐ2人目が生まれます(^_^)
上の子は保育園に通ってますが、退園はしないですよ!
1年か1年半育休取得予定ですが、退園させずに継続登園させます(^_^)

• マキ@

マキ@

お金はどうなりますか?>_<
    働いてないのにまかなえますか?

• 9月15日

退会ユーザー

主人の収入のみで本来生活できるので、特に考えてないですね‥>_<
    厳しい月は貯金から出せばいいか〜と軽く考えてます💦

• 9月15日
ほのたつ

私もちょうど3歳差です。
住んでいる市では退園はしなくて良かったです。
保育時間は9時から17時までで、月曜日〜金曜日です。

住まれている市に聞かれてみた方が良いと思いますよ💕

• マキ@

マキ@

ありがとうございます。
    働いてないのにお金はかかりますよね>_<

• 9月15日
rockimpomama

私のところは、園長先生に継続させてもいいという理由を記載してくれて、それを役所に提出すれば退園しなくても大丈夫でした。

途中入園は難しいし、一旦退園すると、また上の子の保育園探しも大変ですよね…💦

私は今3人め妊娠中で、12月に出産予定です。
来年の12月に保育園に入園出来るとは思っていないので、育休期間を延長しないとかな~と考えてます…💧

• マキ@

マキ@

その間のお金はまかなえますか?

• 9月15日
  • rockimpomama

rockimpomama

子どもが1歳すぎて育休延長すると、給料の半分になりますが支給はあるらしいです。
    私も3人めにして、初の試み?計画?なんでドキドキですが…😅

• 9月15日
ピョンピョン

私の市は、下の子が産まれて2ヶ月後に退園です(._.)💦なので、職場復帰も4月からじゃないと難しいかなぁと言う感じです😱💦

来月出産予定で、ちょうど3歳差です。
うちの市は、下の子が1歳になる年度の3月までは上の子が保育園に通えるので、1年半の4月で復職できたらと思ってます。
ちなみに保育短時間で9:00〜16:30までですが、延長しても延長料金かかりません。

前に住んでたところは、下の子が1歳になる時に退園だったので、4月入園狙うなら半年で復帰する必要がありました。
退園しなくてはいけないかは市によって違うので、確認した方が良いですよ。