息子はサッカーの練習に参加せず、他の子との関係に悩んでいます。保護者も同じクラスの子との関係に複雑な気持ち。息子はやめたくないと言っています。皆さんの意見を聞きたいです。
先輩方の意見をお聞きしたく、書きました。
私には来年1年生になる息子が1人います‼️
サッカーを小さい頃からしたいと話していたのでやらせることにしました。
しかし、1ヶ月たつのにいっこうに練習に参加せずブラブラ。1人時間。
どうして皆としないの?と聞くと人が多くて苦手だと話す息子。
ならやめる?と聞くとやめない‼️と言います。
保育園の先生から同じクラスの他の子達が行ってるサッカーに行ったらどうか?と言われて息子は行かない‼️と話したらしく先生がそれを話してくれました‼️
私も、その子達の親とは仲良くない=苦手で行きたくないし、複雑な気持ちです‼️
保育園が違う他の子達と仲良くなってほしい。
お金がもったいない‼️と思う気持ちと、本人がやりたいと自分から思えるまで行かせるか悩み中です。
皆さんの意見が聞きたいです。
本人は辞めたくないと行ってます。
- まり
まぬーる
サッカーはどうしても団体競技だからなー…
チームではなく、教室程度のサッカーに変更したほうが向いているんだろうとは思いますけど、今のところはそうじゃないんですか?
親との関わりを気になさるなら、今のところで仲良しの子ができるまでは様子見ですかねー…。
ちなみにうちは、小学校にあがってからも、団体競技が無理っぽいとわかってからは、サッカーではないもののほうがのびのびしているので、学校でもそちら方面でのクラブ活動とかは検討しています😂
空色のーと
辞めたくないなら、嫌でも皆との練習をする。それがどうしても嫌なら辞める。その二択を与え、どうしたいかは自分で決めなさい、と言います🤔
サッカーという競技の性質上、人が多くて苦手では、、、💦
-
まり
そうですよね❗私もそういってるのですが
- 6月30日
青空
うちの近所では、サッカースクールがたくさんあります。
少人数だったり、大所帯だったり、様々です。
息子は少人数の所に行ってます。
コーチに遊んでもらっているって感覚で、楽しそうに参加しています。
サッカースクールは、その2つしか無いですか?
ザト
うちの息子も娘も幼稚園に外部のサッカースクールが来るタイプのスクールに通ってましたが、卒園までは園庭の端っこで一人で石で絵を書いたりとか、そんなもんでしたよ😅
大会でもボールにあまり近くないところで少し追いかけてすぐ休んだり…💦
それでもやりたいと言うので卒園まで続けさせて息子は小学校から切り替えで娘は並行で年長から新しいサッカースクールに通い始めると、小学生になった途端、普通にサッカーできてますし、大会でもワントップで活躍したりしてます🤔
本人たちは幼稚園ではグラウンドで石で絵を描いたりアリを探したりしながらもサッカーを肌で感じていたようで、サッカー好きみたいです💕
そういう子も決して少数派ではないですし(うちの子たち以外も数人いました)、そういう子たちがチームプレーできないわけではないので、このまま続けても他のスクールに行ってもどちらでも大丈夫だと思いますよ✨
コメント