300万円の現金があり、夫のボーナスと退職金が入る。夫が転職し、生活費が心配。子どもの保育園について相談。上の子は幼稚園通園中、下の子は在宅。
お金持ちの方はコメント無しでお願いします🥺🥺
現金が手元に300万円ちょっとあり、夫のボーナスと勤続10年超えの退職金が来月入ります💰
夫が来月転職し、今後生活費が足らなくなります。
●1歳の子を上の子と違う保育園に入れてすぐ働くか
●来年4月まで耐えて、上の子と同じ幼稚園の未満児クラスいれるか
皆さんならどうしますか?😭
ちなみに私は30歳専業主婦です。
上の子幼稚園通園中
下の子在宅🏠
- れいきゃ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
4月まで節約して耐えます!🥺
みー
すぐすぐ現金が無くならないなら
4月まで待って入園させます🥰
-
れいきゃ
コメントありがとうございます😭参考にします。
- 6月30日
ヒスイ
どのくらい足りなくなるかにもよります😖💦
あとは、貯金崩せば何とかなるけど今後大きな買い物をしたいと思っているとか..(車や家など)
大幅に足りない、大きな買い物を予定しているのなら保育園入れて働きます!
大きな買い物の予定がなかったり、貯金をたくさん崩さない程度なら、4月まで節約します🙆♀️
-
れいきゃ
コメントありがとうございます。家も車も既にあり、ローンは家のローンのみで月10万円くらい足らなくなりそうです🥺
- 6月30日
-
ヒスイ
月10万ですか💦
それだと私なら働きます😭しんどいですが😭
月10万を来年4月まで、予期せぬ大きい出費がある可能性も考えると、貯金あってもちょっと怖いです💦急に家電が壊れたとか、車故障してしまったとかあったら、とか考えると😖😖
扶養内で10万に届かない程度でもいいからとりあえず働くと思います😭- 6月30日
-
れいきゃ
二箇所に送迎となるとしんどいですが、、やはり働くのが妥当ですよね😣
ご意見ありがとうございます😣- 6月30日
退会ユーザー
いくら足りないか次第かなと。毎月10万足りないとなると7月からないとしておおよそ90万なくなる。それならすぐ働くけど5万とか1桁代だけ足りないとなれば4月まで待ちます。
-
れいきゃ
コメントありがとうございます。大きな税金や保険の支払もあるので、10万円くらい足りなくなります🥺
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
4月まで耐えます!
それでも難しそうなら旦那さんが休みのときや深夜早朝、両親などに見てもらったりして少しでも稼いでなんとか数ヶ月頑張ります!
-
はじめてのママリ🔰
すぐに保育園入れる地域ですか?
4月までに入れる方が難しそうな気がします🤔
私も10月から産休に入り手当は出ないのでお金が足りなくなりそうですが、4月までは育休取る予定です!
それまでは貯金はしないで生活にかかるお金だけあればって感じです💦- 6月30日
-
れいきゃ
待機児童いなくて空きはあるんですが、希望の場所はやはりなかったり、職場の近くに都合よくあればな。。って感じです😣
出産したときは保育園に入れるなんて考えてもなかったので。。- 6月30日
じゅん
来年の4月に入園できるのが確実ならば来年から正社員で働きますね💡
旦那様も登園などしてくれるなら今から働くのもありかなと思います✨
旦那様の給料だけで、毎月10万くらい足りてないようなら、どちらの選択を選んでも、固定費減らさないときつい気がします💦
-
れいきゃ
4月だと優先枠になるので、入れると思っています。
そうなんです😣支出が多くて、、ご意見ありがとうございます参考になります。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
退職金がいくらかにもよりそうですが💦
月10万足りないとなると、かなり痛いですね💦
そして未満児クラスに預けると保育料はいくらくらいですか?
下手したらフルで働くくらい頑張らないとずっとマイナスじゃないですか?🥲
-
れいきゃ
保育料で3万ちょっとです😣
なので10万円を最低ラインで、下の子が幼稚園入るまではパートかなと思っています。
今は企業内保育のある会社をピックアップしてハローワーク通っています🥲- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
意外に小学生に上がっても働き辛かったりもするみたいなので、上の子が小学生になるまでに生活基盤を整えた方がいいと思います🥲月10万足らないのは正直かなり大変なレベルだと感じます💦
一時的なことなら仕方ないですが、ベースの給与はそんなに急には上がらないと思いますので。。- 6月30日
青りんご🍏
すぐ働きます!…がヤクルトとかの託児付きの仕事や土日など旦那さんが休みの日に働く、せどりなど在宅で出来ることをするなどして、保育料を抑える努力をします🤔
-
れいきゃ
保育料高いので、企業内保育のある会社の面接を予定してます!
ですがそんなうまくいかないですよね、、🥲ご意見ありがとうございます。- 6月30日
-
青りんご🍏
ヤクルトは働いている人は多いと思います😉
- 6月30日
なな
ママが就職したらその10万は埋められますか?
退職金が100万以上あれば、
退職金がなかったものとして、生活できるかなと思いました。
-
れいきゃ
今すぐ就職は考えられないので、10万円の誤差を少なくする感じです😭
退職金を削りながら、来年まで、、は最終手段にと思っています。
ご意見ありがとうございます。- 6月30日
ママリ
退職金によるかなって思います。
月に10万円足りなくなるなら、退職金が100万円ほどあれば幼稚園まで…とは思いますが、
幼稚園って主さんはパート勤務されるのでしょうか?
下のお子さんは2歳1ヶ月とかですよね?
その月齢でおむつも取れてないでしょうし、幼稚園はお子さんが負担かもしれませんね。。。
2歳児も多いのですか?
そこも加味して、
保育園がいいのかなって思います。
-
れいきゃ
分かりづらくてすみません💦
上の子がいってる幼稚園の中に、小規模な保育園もある園なんです。
なので幼稚園に上の子がいたら、優先枠になるんですがそれも狭き門です。。- 6月30日
-
ママリ
そうなのですね!
だったらできれば4月まで耐えたいですね😊
4月に幼稚園入れたとして、
それで主さんがしっかり働ければ…ですが。
預かり時間とか短くないのですか?- 6月30日
-
れいきゃ
フルタイムは考えられなくて時短保育内で、私は130万円扶養内の仕事を探しています😣
なのでどちらにしても、未満児の間はマイナスかトントンです😢- 6月30日
-
ママリ
月に10万円マイナスになる予定なんですよね?
それでしたら貯金10万円死守するとして、
最低でも月に20万円以上稼がないと、
この先しばらく貯金なしで過ごされる予定なのですか??
プラス保育料もあるから23〜25万円くらいほしいのでは?って思ってましたが。。。- 6月30日
ちょこ
自宅で保育を続けたいかどうかによるかと思います!
夜のコンビニでも旦那様のご協力があるのであれば視野に入れて少しでもマイナスを減らす気持ちではたらきます
-
れいきゃ
求人見たりしましたが、夜間や土日はちょっと想像つかないです😣
それでしたら、4月まで耐えようと思います。ご意見ありがとうございます😊- 6月30日
おむすび
現金が300万円あって、退職金やボーナスも入って500万近くなるということですよね☺️?
それなら私なら来年の4月まで自宅保育します♡
旦那さんも無職になるわけではありませんし!☺︎
-
れいきゃ
少なくとも450万にはなるかなと思います。
収入が途絶えるわけでもなく、たった半年焦る必要もないでしょうか🥲🥲貴重なご意見ありがとうございます。- 6月30日
退会ユーザー
2ヶ所の保育園に送迎してますが結構大変です。その状況で私なら4月まで入園は待ってそれまでは旦那さんの休みや夜間に働くなどして少しでもマイナス埋めます。
-
れいきゃ
大変ですよね😣今なんてバスなので、想像しただけでも大変ですし💦朝も早いし💦
貴重なご意見ありがとうございます。- 6月30日
moony mama
働いた時の月のお給料と保育料を考えて、働らく意味があるなら働きます。
ママリ
パートで働いたとしても幼稚園に通わせながら10万ってなかなか稼ぐの難しいと思うので、
働いたとしても少しマイナスは減るぐらいですよね😣💦??
なので4月以降も金額は減ってもマイナスには変わりないんですよね💦?
だとしたら今後の事も考えてせっかくの退職金を生活費でパーにしちゃうよりも一旦すぐにでも働く方向で考えて少しでもマイナスの金額を最小限に抑えられたらいいのかなと思いました🙏!
私が実際に1年間のマイナス3~6万生活しててかなり苦しかったので😣💦
れいきゃ
コメントありがとうございます🥺