つわりがひどくて体重が減り、先生から入院や点滴の話があった。妊娠初期で体重が減ることは問題か。仕事を休めないため、入院は避けたい。
つわりがひどくて入院してしまうことについて質問です。
つわりがひどく、あまりまともに食事ができませんでした。もともと太り気味ということもあり、みるみる体重が減ってしまいました。
前々回から前回の健診は三週間あいたのですがマイナス5キログラム。特に注意されることもなかったのですが、次の健診時にまた減っているようなことがあれば、点滴や入院を考えましょう、と言われてしまいました。
次の健診は来週末になるのですが、現時点で前回の健診からマイナス2キログラムです。
私としては頑張って食べているのですが、吐いてしまうのです。
先生は本気で点滴や入院の話をしているのでしょうか?
妊娠初期に体重が減ってしまったからといって、入院なんてことはあるのでしょうか?しかも私はもともと肥満気味です。妊娠してから痩せて、やっと標準体重に近付いたようなものです。
知人で妊娠時に入院した方がいるのですが、その方は飲み物を飲んでも吐いてしまうだとか、私とは比べ物にならないぐらいのつわりだったそうです。
もともとでぶで、妊娠初期で痩せてしまうことはだめなのでしょうか?
私本人は、つわり以外に関してはとても元気です。
入院すると仕事ができなくなってしまうので、できれば避けたいのですが…。
- ゆかり(7歳)
コメント
ジャンジャン🐻
10キロ痩せましたが、水分とれてたりケトンも出てなかったので入院してませんよ〜^o^
先生の考え方にもよるかもしれませんね〜^o^
ともも
つわり、辛いですよね。
病院の先生が嘘で点滴や入院の話しないと思いますよ(^ω^;)
肥満気味でも極端に体重が落ちてしまうことや、お水も飲めない、ケトン体が出てしまうと入院になります。
体重が減って標準だからいいのでは?という気持ちもわかりますが、母体が健康であることが第一ですからね。
お仕事されているということなので、その旨先生に伝えてみてはいかがですか?もしかしたら点滴の為に通院という事になるかもしれませんよ。
絶対に入院!と診断されたら、大人しく入院しましょうね(´・_・`)
入院された際に、母性保健管理指導事項連絡カードというのが役に立つと思います。参考までに。
-
ゆかり
そうですよね、もしかしたらただの脅し?とかも考えてしまって…。
水分もかなりとっているつもりなのですが、すぐにお小水として出てしまって、体重自体は減っていく一方なんです。
そうなんです、仕事を休みたくなくて…。本人的にはいたって元気なので入院するのもなんだか申し訳なくて😞もし次回健診時に入院やらの話になったら、仕事をしているためできれば点滴からしたい旨伝えます。
母性保険管理指導事項連絡カード…初めて聞きました!調べてみます、ありがとうございます!- 9月15日
mami.k♥︎︎∗︎*゚
本気でなければ言わないと思いますよ😓
食べないと赤ちゃんに栄養が
いかないのは、事実ですし
体重よりも食べれてない方を
先生を重視しているんじゃないかな⁇って
思いますよー‼️
入院よりさきに点滴で様子見になると
いいですね😊
-
ゆかり
そうですよね、冗談でそんなこと言わないですよね😞
食べれてはいるのですが、吐いてしまったり、食べる量も一人前以下だったり…。
次の健診のときに、もう少し詳しく説明してみます!
本当に、とりあえず点滴になることを祈ります。ありがとうございます!- 9月15日
なおたん*✧︎
入院しましたよ(T_T)
体重も減ってたし、飲み物も受け付けなかったです。
悪阻の入院の基準にも体重はあります。
短期間で妊娠前の体重の1割以上か5キロ以上減った場合入院したほうがいいというのがあるそうです。
あたしも肥満気味で悪阻がひどくて痩せて最初は気持ち悪いの嫌だけど痩せられたからラッキー!って思ってました。看護師さんにめっちゃ怒られました(笑)体重が減ってるってことは栄養がとれてないので栄養失調になってるんだそうです。これが進むと肝臓が壊れるそうですよ(T_T)
-
ゆかり
入院してしまったんですか…飲み物も飲めないなんて、とてもひどいつわりだったのですね…。
私は飲み物はたくさん飲めていますし、つわりで入院した方のお話を聞くと、全然元気なので入院するのが申し訳なくて…。
私も実は痩せれてラッキーじゃん!なんて思ってましたが、やはり吐いてしまうのはつらいですし、栄養失調や肝臓が悪くなってしまったら、子供のために良くないですよね😱
もし点滴だとか入院の話になってしまったら、とりあえず点滴…と申し出てみます!- 9月15日
wkei
つわりが酷く、食べるのも水分をとるのも難しい状況で約10kg痩せましたが入院しようとは言われず、点滴のみで何とかなりました。
-
ゆかり
食べれない飲めないは一番つらいですね…。体力もなくなってしまいますよね。
私もどうにか最悪点滴で済むよう掛け合ってみます!- 9月15日
-
wkei
辛かったですねっ😂
体力がなくなって、お風呂に一人で入れなくなりましたからね😣
今、しんどい時期だと思いますが落ち着いてくる時期が来ると思います。
点滴だけでいけたらいいですね(*^o^*)
身体、大切にしてくださいねっ😉- 9月15日
-
ゆかり
お風呂にまで…😱
知人の大先輩ママは妊娠中やはりつわりがとてもひどく、入院なさってたそうです。
お話を聞くとwkeiさんもとてもひどいのに入院とは言われなかったんですね…。そう考えると私なんて元気ですよね。本当にお医者様に寄りけりなんですね。
労って頂き、ありがとうございます。私なんてまだまだ元気なのに入院したらそれこそ私よりつわりの症状ひどい方々に申し訳ないですね😵- 9月17日
Chirobaby
9キロ減り、水分も殆ど取れない時期がありましたが、血液検査と尿検査で脱水症状や貧血が出なかったので点滴も受けずに済みましたよ。
妊娠初期の栄養は神経質にならなくても大丈夫と言われましたが、病院や医師の考え方によるとは思います。
-
ゆかり
やはり皆さんもつわりの影響でかなり体重減っていらっしゃったんですね。
私も前回の健診のときには、尿検査やらで特に問題なかったと思うのですが(言われていないだけかな?)、どうやら体重だけで判断されてしまったようです。
初期はそこまで気にしなくていいという記事を読んだので、私の方が気にしてなかったこともあり、先生の方から入院だ点滴だと言葉が出てきて少し驚いてしまいました😅- 9月17日
ゆかり
水分はこれでもかというほど、とっています!
そういえば先生も、水分とれてお小水も出ているならまあいいか…と仰っていたような気がします。