1歳の娘を育てている女性が、授乳をやめることに寂しさを感じています。寝かしつけの授乳をやめて3日目で、夜中の授乳が減ってきたことで喜びと寂しさを感じています。
1歳の娘がいます。
ずっと母乳で育ててきました。
昼間の授乳は、離乳食が進んできたこともあり本人があまり飲まなくなったので、1歳の少し前からちょっとずつ減らし、1歳にはなくなっていました。
夜は寝かしつけに授乳して、夜中に2回ほど起きてきてたので授乳してました。
(添い乳ではないです)
色々な育児本やネットでは、1歳頃を機に寝かしつけの授乳はやめよう!的なのをよく見ていました。
それもあったし、夜中に数回起きるのも辛くなってきて(娘も飲むというよりしゃぶるだけという感じでした)、せめてまずは寝かしつけの授乳はやめてみよう、と思い立ち、今日で3日目が終わりました。
1日目は全体で30分かかり、その間泣いてる時間の合計は5分ほどでした。
2日目はなぜか1日目より時間がかかり、全体で45分、泣いてる時間も45分でした。。
そして今日で3日目。
全体で30分、泣いてる時間は15分でした。
とりあえず3日間続けてみようと思ってたのですが、とりあえずここまで来て、明日はもっとスムーズに終わるんじゃないかなという雰囲気があります。
夜中に起きて泣くようなら授乳しようと思っていたのですが、寝かしつけの変化もあってか昨日は2回起きても泣いて授乳は1回だけで、もう一回はゴロゴロして寝ていきました。
このまま夜中の授乳もなくなり、朝まで寝れるようになればとても嬉しいのですが、、、
ただ自分の心の中で、ああこれで私の授乳生活が終わるんだなぁと思ったら、なんだかとても寂しくなりました。
寝かしつけの間、ちょっと涙ぐんでしまいました。
3日間やってみてあまりうまくいかないようならまた授乳での寝かしつけに戻ろう、と思っていたのですが、なんだか今のところ大変だけど波に乗れてるような、、、
長くなってしまいましたが、、、
とにかく卒乳するのが急に寂しくなってしまった、、、というお話でした。
朝まで寝たいけど寝かしつけだけは授乳したい、、、そんなうまい話はないですよねー
- むちこママ(9歳)
コメント
mochica
私の子供はむちこママさんより小さいですが、卒乳するとき同じ気持ちでした。
卒乳しよう!と決めて、いざやろうとなると寂しいなーというのと、娘がおっぱいを欲しがって泣いているのにあげられないので、かわいそうで涙が止まりませんでした。
でも、やると決めたからにはやり通さなきゃ娘が混乱すると思い、心を鬼にしてがんばろう!と思ったら。。
夜間の寝かしつけ2日目にして、今まで添い乳でしか寝なかったのに、1人で寝ていました!
その姿をみて、健気だなーと思いまた涙しました💦
生まれてからずーっと母乳だったので、寂しかったですけど、お互い成長と思い、おっぱいだけでなく、たくさんスキンシップをとろう!とろう決めて過ごしています!
Somama
私は、1歳5ヶ月位まで、寝かしつけは添い乳してました!
1歳になって直ぐに2人目の妊娠が分かり、産婦人科の先生に授乳の相談したら、6歳まで授乳してて良いよ!それが本来の母乳育児!って言われました(;^_^A
それで、日中のお昼寝の寝かしつけ・夜の寝かしつけはだけは、止めなかったです(^^)…夜は、電池切れで、勝手に寝てる事も増えてましたが(^^;;
子宮頸管が短くなり、張りが出て、薬を処方されて、泣く泣く断乳に至りました(>_<)
息子が自分から、いらない!って言う卒乳まで授乳したかったけど、仕方ないですね…(>_<)
-
むちこママ
ふむふむ、2人目の妊娠に関連してやむをえずって感じだったんですね、、、。
確かに今は母乳育児は1歳まで、なんて言わなくなりましたよね!
結局は親である自分の考え方ひとつというか、、、
私ももう少し続ければよかったかなぁ、、、。
あー心がぶれちゃうようじゃダメですね!笑
とにかくもう少し様子を見て考えます!
ありがとうございました。- 9月14日
むちこママ
やはりいざ卒乳となると寂しくなりますよね。。。
私は何日も前からこの日にやめる、って感じじゃなくて、試しに今日やってみようかなって感じで始めたので、、、私の心の準備がまだだったのかもしれません。
もちろん卒乳についてよく考えてはいましたが。
泣きじゃくってるのを見るとほんとにかわいそうですよね、、、
ここで戻ったら確かに混乱しますね、、、だめだったら戻ろうという軽い気持ちで始めたものの、、、笑
成長のひとつのカタチですね!
ありがとうございました。