※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
住まい

生活音について、みなさんの意見教えてほしいです。隣家から夜の11時ぐ…

生活音について、みなさんの意見教えてほしいです。
隣家から夜の11時ぐらいに換気のために網戸にしてある脱衣場からドライヤーの音が聞こえるのはうるさくて迷惑ですか?
朝の6時30分頃に洗濯機の止まる音が聞こえるのは迷惑ですか?

コメント

アパートやマンションくらいの家の近さであれば、
ドライヤーの時は少しの時間窓を閉めると思います。
洗濯機は脱水の音が1番うるさいのでやめときます。

一軒家であれば、洗濯機は気にならないですが、ドライヤーは一旦窓を閉めるかなと思います。

生活音って気にならない人はほんとに気にしないですが、気になる人からしたら凄く耳に入るようなので、難しいですよね😓

• あゆあゆ

あゆあゆ

一軒家なんですけど、、
    朝の洗濯機の止まる音が聞こえて目が覚めると言いに来られて!
    しかも洗濯機の置いてる所が見える脱衣場の窓側から!
    隣家は若いご夫婦とお子さんの三人家族の家庭なんですけど。

• 6月30日

退会ユーザー

そうなんですね😰しかもそんなところから言うなんて💦

お仕事が夜勤とか多いと、結構寝付く頃に生活音がするのが気になる人なのかもしれないですね😰
    でしたら、洗濯時間を変えるか、窓を少し閉めるかなと思います😓あまり揉めたく無いですもんね💦

• 6月30日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

夜勤でもなさそうなんですけどね。
    言い出したらきりがないのですが、我が家にとれば、夜遅くに隣家から脂っこい炒め物の匂いが入ってくるのも気になったり、他の音でも気になりますが、言い出したら水掛け論になるから!と言う主人の考えで言ってません。
    主人はお互い様って思ってます。

• 6月30日

退会ユーザー

そうなんですね😰
    お隣さんにも言いたくなりますね💦

こちらばかりが配慮するのもおかしいですが、しばらくの間は窓閉めてあれこれしますね😅

• 6月30日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

今度は暑くなったらタイマーかけますがエアコンの室外機が隣家側なので音の事言われないかビクビクしてます(>_<)

• 6月30日
ちゅる(29)

一軒家でも隣の家との距離によります😅

うちは一軒家で隣との間隔も狭くて近いですが、洗濯機の音が聞こえたこともドライヤーの音が聞こえたこともありません😅

ただ、もし23時頃にドライヤーの音が聞こえたとしても
そんな爆音ではないだろうから気にはならないですが、窓くらい一旦閉めたらいいのになぁとは思います。

洗濯機も6時半ならまぁ多少は許容範囲だと思えなくもないです!

• あゆあゆ

あゆあゆ

距離はある程度あります!アパートやマンションみたいに接近してないです。
    ドライヤーや洗濯機の止まる音なんて仰ってくださるように爆音ではないと思ってたので、ちょっと隣家の住人にびっくりしました。
    何分も何十分も何時間も鳴り続けてるわけでもないのに。

• 6月30日
パピコ

一軒家だったら、隣の家の音とか、そんなに聞こえないですよ✨✨

ドライヤーの音とか洗濯機の止まる音とか聞こえてきたことないので、そんなに心配しなくてもいいと思います😊😊✨

• あゆあゆ

あゆあゆ

気になるみたいで朝っぱらからフェンス越に言いにきてたみたいです。
    そんなに心配しなくて良いですよね。
    自分たち(隣家)から関係性悪くしてかわいそうな家族だなーと思っておきます。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

気にしないです。
ドライヤーは何分か、洗濯機は終わったときに一度なるだけのやつでしょう?何十分と鳴ってるようなものでもないし、一瞬我慢すればすぐ終わるようなものじゃないですか、そんなの気にする人って生きにくそうだなって思います…。
しかも隣の家の距離で。

• あゆあゆ

あゆあゆ

そんな風に仰って頂けて、ラクになりました!
    何十分、何時間もしてません!
    洗濯機止まる音なんて一瞬です。
    本当にそんな些細な音でいちいち気になるようだったら生きにくそうですよね💦💦

• 6月30日
ままり

もとから変な人達なんですか?
しかも、旦那さんに言ってきたんですか?😳
そんな事言ってきたら、完全に頭おかしい家認定します😂

• あゆあゆ

あゆあゆ

以前、ドライヤーの時は私に直接言いに来られて(家に私と子どもがいる時にインターホン鳴らして言いに、)今朝は主人が出勤のため洗濯機置いてる洗面所で身支度してる時に窓の外からフェンス越に言ってきたみたいです!
    夫妻と1歳ぐらいの子どもを抱いて

びっくりするぐらい変な家庭ですよね!

• 6月30日
  • ままり

ままり

きもいですね😅
    見た目もキモイ家族を想像してしまいますが、それが普通そうな人だと逆により一層ムカつくかもです💧
    何かただ文句言いたいだけにも思えちゃいますよね💧

• 6月30日
ほのち

戸建てに住んでますが隣近所の音聞こえないです💦

隣家の方が窓全開にして耳を澄ませてるか、隣家の壁が薄すぎるか....ですかね😅
うちも洗面所の小窓開けてドライヤーしてます😂
朝の洗濯機の時は窓開いてるんですか🤔?

• あゆあゆ

あゆあゆ

夜のドライヤーが終わってからお風呂場も洗濯機置いてるところも換気のため窓開けてます!

• 6月30日
h1r065

窓あけてるなら音が漏れてるんやと思います。

うちは窓閉めても、家の目の前でご近所おばばが話すので朝からうるさいです😅

隣家との距離とか脱水音とか響くかもなら文句言うてくる敏感な方はいるかもです。

• あゆあゆ

あゆあゆ

小窓程度の小さな窓なんですけどね(>_<)
    閉めてするようにします!

• 6月30日
  • h1r065

h1r065

窓閉めてのがいいかもです。
    向こうのお宅がどういう構造かは?ですが寝室が近いとかなら気にはしてくるかもです。
    自宅の時計の音がカチコチ気になり出したら止まらない人もいますから😂

• 6月30日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

お互いの家の間取りでうるさく聞こえてしまうのですかね?
    隣家の寝室がどこかは知りませんが、おそらく近く?にうちのエアコンの室外機があるので、夏場今度は室外機がうるさいと言われないかビクビクしてます(>_<)

• 6月30日
  • h1r065

h1r065

そういうこともあるかもです。

うちもお風呂とか窓閉めても響くだろうし子どもの声とか聞こえるだろうなで静かにとかはいってます。

TV見たりやらお互いが窓閉めたりでならよほどでない限りは気にならないかなですが、昼間でもお向かいが布団バンバン叩くのとかは窓閉めてもひびきわたってうるさいです😅

• 6月30日