※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Crystal
その他の疑問

ウレタンマスク、みなさんどうやって洗ってますか?手洗いの場合は細かく…

ウレタンマスク、みなさんどうやって洗ってますか?
手洗いの場合は細かく手順を教えてもらえたら嬉しいです🥺(何回すすぐ、等)

コメント

ありさ

ネットに入れて洗濯機に放り込んでます😂笑
本当は手洗いの方がいいと思いますが💦

• Crystal

Crystal

ありがとうございます!
    洗濯機だと、少しすると古びた感じになりませんか?🥺
    3枚千円のやつなんですがわりと買い替え頻度が高くて最近手洗いに切り替えたんですがみんなどうしてるのかなと疑問に思いまして😂

• 6月30日
  • ありさ

ありさ

確かに洗ってると3〜4回目ぐらいには少しほつれてきたりはしますが、安いのなので諦めてます😂笑
    うちは基本不織布のを使って、たまにウレタンのを使う程度なので😊

• 6月30日
  • Crystal

Crystal

またまたありがとうございます!
    ですよね😂‼️‼️‼️
    何回も洗ってるとなんかもうボロボロに、、、😂
    不織布との使い分けも良いですね!ありがとうございます🥰

• 6月30日

布マスクもウレタンも同じ手順で洗っています◎
①洗剤を溶かしたお湯に浸け置き
②暫くしたらその中で優しく揉み洗い
③その後は浸け置きの水を流す
④同じ容器にお湯を流しっ放しにしながらまた揉み洗い
⑤お湯の濁りが気にならなくなったら改めて1度すすぐ
⑥手でかたく絞り、布マスクは形を整えてピンチハンガーに干す

という感じです😊

洗剤は香りのないタイプで、落ちない汚れは香りが無いハンドソープで改めて揉み洗いしています🤗

• Crystal

Crystal

細かくありがとうございます‼️🥺🥺
    きちんとつけ置きするんですね😳
    私はつけ置きせずに、洗剤でもみ洗い→すすいで干す
    なんですが、シンプルすぎて足りてない気がしてました😂
    わたしもつけ置きにします!
    ありがとうございます♡

• 6月30日
Himetan❤️

仕事の時はファンデが付くのでメイク用スポンジの洗剤をつけてもみ洗いして軽く洗いでから洗濯ネットにまとめて入れておしゃれ着洗い用の洗剤で普通に洗濯してます☺️
すすぎ1回です。
本当なら1枚ずつ手洗いをしなければいけないとはわかってますが、ずぼらな性格なのと家事育児仕事としてるとそんな余裕がないので😂

• Crystal

Crystal

ありがとうございます!
    おしゃれ着用の洗剤を使われる理由をお聞きしても良いですか?!
    とても丁寧に扱って見えて、尊敬します😳✨✨✨

• 6月30日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

おしゃれ着用の洗剤を使ってるのはなるべくヨレを少なくしたいのとネットは別ですが下着類と一緒ドライモードで洗濯しているからです☺️ 

ウレタンマスクはある程度使っていると毛羽立ったり伸びて来たりします。
    それで少しでも持ちを良くするために変えました。

毛羽立ちは数ヶ月でできますけど、伸びに関しては半年くらいは持ってると思います。 
    3枚で300円ちょっとくらいのウレタンマスクを見つけた時には少しまとめて買ってます。
    私と旦那用で。
    旦那はヒゲが伸びてる時は内側がすぐに毛羽立つのでそれはどうする事も出来ないので2〜3ヶ月で捨ててます😅

我が家は旦那は仕事柄かなり汚れたり工業用油なども付くので仕事の時は不織布マスク、休日はウレタンマスク
    私は汗もかくし暑いので夏のみ不織布、それ以外の季節と休日はウレタンマスクを使い分けてます。
    まだ子供が小さいのもあって息子がマスクを引っ張って不織布マスクだとゴム紐が千切れたりするので💦

• 6月30日
  • Crystal

Crystal

こんなにたくさんの追加情報までありがとうございます🥺✨✨とても参考になります!
    おしゃれ着用洗剤だとヨレが少なくなることすら知らなかったので貴重なことを知れました😭😭😭
    しかも、洗濯機のつけ置きモードやスピーディーモードやお布団コースは使ったことあるのですが恥ずかしながらドライモードは使ったことがなかったので、私も使ってみようと思いました🤭🤭
    毛羽立ちもう数ヶ月で、伸びが半年なんて凄すぎます!
    そしてうちも娘が抱っこ紐に入ってるとマスクを引っ張ってきます😂
    もう一つ質問良いですか❓🙏
    下着やマスクは何日分かためておいて、それからわざわざドライモードで洗うんでしょうか?
    うちは毎日必ず洗濯機を回すのですが、ドライモードで下着やマスクを洗う時は、2回洗濯機を回すと言うことでしょうか?
    しかも踏み入った質問だったらすみません😣😣

• 6月30日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

最初は普通の洗剤の普通モードで洗ってたのですが、ヨレたり伸びたりしていたので面倒だけど手洗いしなきゃダメかと考えてました。
    その時ふと思ったのが、おしゃれ着用洗剤のアクロンやエマールたとニットとかサテン生地とかレースとかドライマーク製品も洗えるからどうだろうって試しに洗ってみたらヨレも少なかったのでそこから変えました。
    ドライモードだとさらに少なくて下着と一緒にしました。

下着やマスクは3日分くらいまとめて洗ってます。
    洋服関係は基本毎日してます。
    月曜日→洋服関係と下着とマスク類
    火曜日→洋服関係と旦那の制服と私の制服
    水曜日→洋服関係
    木曜日→洋服関係と旦那の制服と私の制服
    金曜日→洋服関係と下着とマスク類
    土曜日日曜日のどちらかのみ洗剤→洋服関係とバスタオル類と旦那の制服と私の制服
    って感じに今はなってる感じですかね?🤔

• 6月30日