※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の上の子が保育園を嫌がり、毎日登園拒否しています。楽しくないと言い、遊びにも参加せず。年少クラスでの縦割り保育が原因かもしれません。楽しく通う方法は?

3歳の上の子が保育園嫌だと毎日登園拒否します💦

いつもお迎えに行っても何かで遊んでる様子はなく、
本当にただ私のお迎えを待って窓の近くでウロウロしているだけです😅

帰りに「保育園楽しかった?」と聞いても、
「楽しくなかった。明日も行かない」と言います😭

「何して遊んだの?」と聞いても、無言です😵

嫌な理由は色々言いますが適当に言ってるような感じです💦ただ純粋に保育園が楽しくないし、離れたくもないんだと思います。。

先生いわく、集団行動に参加したがらない時があったり、外遊びにも行きたがらないからいつもお部屋で遊んでるそうで、遊びも何か先生から誘わないと何もしないみたいです。

↑どれも単にやる気がないんだと思います、、
休みの日は公園大好きだし、聞き分けも割と良いです。

保育園には1歳から通ってますが、今年度から年少さんで縦割り保育のため4歳児、5歳児さんも一緒になりました。そのせいもあると思います。

どうしたらまた楽しく保育園に行けるのでしょうか💦
毎日楽しくない所に無理矢理連れて行って可哀想になってきます💦

コメント

sdxit

うちの子も0歳児クラスからかよってて今2歳児クラスですが毎日嫌だと言ってて、大泣きしてることもあります😭
保育園でも自分から遊べるタイプではないので先生に誘ってもらって、好きなことならやるかんじです!!

可哀想ですが頑張ってもらってます!最近はわたしが育休中なので週に1回休ませたり、保育園行った日はカレンダーに頑張ったシール貼ろうかとやらせたり帰り道に寄り道(ペットショップで犬見たり、息子の好きなラムネとるクレーン車のゲーム1回だけやったり)したりしてます😊