※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
お仕事

保育園で平日休みの預ける頻度や保育士への休みの連絡について相談中です。

保育園に通われている方。
平日仕事が休みの日はお子さんどうされてますか??

うちの保育園は施設見学の際仕事休みの日は預けられるのか聞いたところ、お母さんもお休みないと疲れちゃうので全然大丈夫、そういう方いっぱいいますよーと言われたので月に2回平日休みがあるのですが預けています。
5月に復職したのでまだペースが掴めていなくて疲れているので預けちゃってリフレッシュしてるのですが…あんまり良くないのかなあと最近思っています…😔

皆さんは平日お休みの日どのくらいの頻度で預けられてますか??
また、今更なのですが保育士さんにお休みの日は言ったほうがいいんですよね??😫💦
またですか?とか言われそうで一度も言ってません💦
でも、いつ呼び出されてもいいように携帯は常にチェックしてます!!💦

コメント

平日休みいつも預けてます!
とはいっても、ほぼなく月1、2あるかないかって感じですが。

忘れなければ伝えてます、職場に電話がいってしまうので!

もし毎週休みがあっても希望保育期間以外は預けてると思います😂

tatara

休みの日預けても大丈夫な園ですが今はコロナで休みの日は預けれません!なので週3.4回休みですがずっと一緒に居ます❤️

マミー

平日休みですが、ほぼ毎回保育園行ってます💡
わざわざ休みは言わないですが、明らかに服装が違うので分かっていると思います😅
旦那が単身赴任なので休みに色々な家事やらないと回らないです❕
自分の時間も大事ですし✨
休みの日は少し早めにお迎え行ってます💃

(^O^)

上の子が行ってた保育園では基本的に親が休みの時は自宅保育でした。

りママ

息子が保育園行ってた時は
平日休みの日でも関係なく
月〜金までは行かせてました!
子供達のリズムもあるので
小さいうちは関係ないかもですが
年中年長になってくると友達同士の関わりも増えてくるので逆に行かせてあげないとって感じでした💦

保育士でなんとなく罪悪感があり、休みの日は家庭保育してます…。特に未満児は家での愛情が大事だなと感じているので尚更🥲。
休みの日は伝えていただけると嬉しいです。なんか子どもの様子違うなってこともあるし、もし熱が出た時にママへすぐ連絡できますし。休みなのに休みと言わない保護者は大抵わかりますし、何も言わない方が印象悪いです😢

はじめてのママリ🔰

私は保育園休ませてます😊
単純に一緒にいたいからです🤣
もう少し大きくなったら通わせるかもしれません✨

ゆずママ

今は育休中ですが、仕事してる時平日休みは毎回預けてましたよ!
回数はシフト制で不規則なので多い時は月5回とかですかね。
休みの日は保育園には特に伝えてないです!
同居しているかつ義実家が自営なので、連絡先の優先順位は義母、旦那の方が上なので😅

はじめてのママリ🔰

月に1.2日なら預けています。

リフレッシュと用事を済ませますね。
保育園に入れた理由は、産後うつになったからですので、リフレッシュは必要だと思います。

休みの日は、保育士さんに言ってます。預ける時は「休みなんですが、病院に行きますとか、午後休みなんですが、用事済ませたいので、、とか正直に言ってます。」