コメント
のりたまこ
私はこども園に入れました!
こども園なら3年間保育園でもいけるので😀
のりたまこ
一番したの子の1歳クラスは連絡帳に毎日出来事をかいてくれていますが、年少さんからは先生からお迎えのときにいわれるくらいで連絡帳はないです!
写真は写真やさんのホームページなのかよくわからなかったですが、そこに繋いでほしい写真の番号を記入して提出してというふうに去年のコロナのこともありなったようでした。
-
ゆみ
ありがとうございます😊
1度見学に行けるかきいてみます🙌- 7月13日
ゆみ
お返事ありがとうございます😊
下石は付属幼稚園がないけどそれ以外は付属幼稚園に行く子が多くて年長クラスがなく
年中と同じクラスだったりすることもあると言われたんですが
年長クラスありましたか?
のりたまこ
私は陶史台なので西部こども園がその地域の園なのでそこにいっています、つまぎにすんでる子は妻木は保育園→幼稚園の地域だからと年少さんのときにきいたらしく西部にかよっていたけど年中からつまぎにかわった人がいました。でもその人ははたらいていないからそうやって変われたけど働いていて変われない人もいるし通勤途中だとか仕事が理由の人はこども園に地域外でも入れるのではないのでしょうか?
そもそもこのシステムがおかしいんですよねw土岐と瑞浪独自のシステムで今の時代の働くママからしたら迷惑なシステムでしかない🙄
ゆみ
西部子供園が今のところ第一候補かなー?と考えてました🙌
どんな感じですか?
ほんと土岐瑞浪の保育園のシステムなかなか迷惑です笑
のりたまこ
新しいからもちろんきれいだし先生たちもいい感じですよ😀
このまま来年もうちの子達も
申し込むつもりです‼️
ゆみ
幼保型って見たんですが教育部と保育部の子供の割合ってどうですか?
瑞浪ですが知り合いがほとんど教育部の子で
その子は保育部なんですがみんな早く帰ってしまうので
みんなと一緒に帰りたい😭と言われたみたいで😢
保育部の子が少ないのは可哀想かな?と思ってしまって😥
のりたまこ
んーそれは学年によるとおもうので何ともですけど去年のうちのこのクラスは半々くらいでしたよ?
共働きなら仕方のないことだとはおもうんですけどね😅
子供優先にしたい気持ちもわかりますが、基本的に送り迎えとかをママがやるならママの通勤に便利なところ、家から近いところっていう方を優先しないとママがもたないですよ😵
ゆみ
お返事遅くなりました😥
半々だと結構いるんですね!
土岐が幼稚園ないからですかね?🤔
市外から引っ越す予定で通勤自体も土岐市内ではないのでそこまで差はないかな?と思ってます🙆♀️
流石に曽木とかは無理ですが😥
今行ってる保育園はイベントや普段の様子を何ヶ月かに1回写真販売してくれてて
毎日は先生からの話を聞いたり連絡帳だったりするんですが
園での様子ってどんな感じで知ることができますか?