※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
子育て・グッズ

3歳児の予防接種に行く方法について相談です。子供が注射を嫌がり、病院に行きたがらない状況です。日本脳炎の予防接種をどうしたらいいかアドバイスを求めています。

3歳児予防接種への連れて行き方教えてください😂
病院名言うだけで、行かない!!!
注射という言葉を聞くだけで泣きじゃくる。
注射したらなんでも買ってあげるよといってもなにもいらない!!!と、、、
さて日本脳炎の予防接種どうしましょう😭😭
なにかいい作戦あったら教えてください!、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はトミカ大好きなので
トミカ一つ買ってから行きました(笑)

• さちこ

さちこ

最初に買い与える作戦いいかもしれないです👍

• 6月29日
ポケ

3歳だとまだしなきゃいけない理由を説明しても理解できない子もたくさんいると思うので、私なら特に何も言わずに連れて行きます。
たぶん病院の前で泣くと思いますが、もうそこからは無理矢理連行しかないですね😂

• さちこ

さちこ

そうですよねえ😭
    昨日試しに説明したら見事に逆効果だったので
    強制連行も視野に入れときます😭

• 6月29日

息子も嫌がるので黙って連れて行きます、、、
後でご褒美に好きなお菓子とか買います😂

• さちこ

さちこ

病院変えて黙って連れて行こうかな🤔

• 6月29日
ちゃも

3歳の日本脳炎苦労しました、、、😂
1回目、幼稚園プレの帰りに前触れなく病院連れていったら途中の車で気付いて大暴れ、、、シュークリームもいらない❗やらない❗ギャーヽ(;゚;Д;゚;; ) ギリギリまで車で待つしかありませんでした😂車で一通り騒いで、待合室では抱っこしてれば(周りに人もいるので)泣きませんでしたが💦
さて問題は2回目。痛かったらしく再び頑なに嫌がる。けどうちの子は黙って連れていくことが良くなかったようなので、よく説明して説明して、連れていきました。

日本脳炎の対処方には全然なってないのですが、この2回頑張れば次からはきっときっと大丈夫だと思います😣

秋産まれなので、その後わりとすぐインフルの予防摂取もあったのですが、まず病院を変えました😂ここのお医者さん注射上手だから✨とか、日本脳炎が一番痛いやつなんだって。それもう終わったしさ✨とか何とかいって連れて行ったインフルは騒ぐことなく泣くことなくできました😅

義妹がいうには、日本脳炎の予防接種痛いらしいとのことでした。ホントかわからないけど😅

お子さんもだし、ママも頑張ってください😤

• さちこ

さちこ

中途半端に物事が分かる時期だから大変ですよね😩
    今回なんとか頑張って、わたしも心を決めて連れて行きたいと思います🤝

• 6月29日

小児科勤務している者としては何が何でも事前に伝えてきて欲しいなと思います。
小児科側としては泣いてる子はザラにいるので特になんとも思いません。
子供の気持ちを考えると黙って連れてこられて注射されるって考えると可哀想です。
泣いても何でも嫌なことをするために心の準備をする成長過程での必要なことだと個人的には思ってるので私なら絶対伝えてきます。

絶対ではありませんが、泣きながらもちゃんと伝えてから注射しに来た子供の方が立ち直りが早い印象です。
黙って連れてきた又は嘘をついて連れてきた子供は終了して会計窓口で母子手帳返却して以降もずーっと泣いてる子が多いなぁといつも思います。

退会ユーザー

個人的には子供に「注射がんばったからお菓子…」とかは言わないです。
    【健康維持のための予防接種】であって【ご褒美のための予防接種】であって欲しくないからです。
    「動かないでしかも泣かないで出来たらみんなに自慢しようね!」とかはいつも言ってます。

• 6月29日
mikapon

着くまでどこに行くとか言わないで連れて行く!
うちは、嫌な時はジュースで釣ってました!
頑張ったらジュース買ってあげる!

下の子は、いっさい嫌がらずに泣かずに予防接種受けてました😅