※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
その他の疑問

保育園での怪我について。先日保育園で先生と手を繋いで歩いていたとこ…

保育園での怪我について。
先日保育園で先生と手を繋いで歩いていたところ娘が急に座り込みその際に肘がずれてしまったと連絡があり、保育園側で病院につれて行ってくださいました。幸い受診する頃にははまったようで特に異常はなく受給券を使い300円の支払いをしたとのことでした。(うちの地域では医療費受給券で300円)迎えに行った際に領収書を渡されました。ただ渡されただけかと思っていたのですが、後日登園した際300円をお支払い下さいと言われました。もしくは領収書を持ってきていただければこちらが負担しますと言われました。負担してくださいとは言いづらいため300円持ってきますと答えましたが、保育園での怪我で病院について行ってもらった際の医療費は保護者が負担するのが普通なのでしょうか?たかが300円なので別に良いのですが保育園が払うものじゃないのかな〜と少しもやもやしてしまい質問させていただきました。詳しい方回答お願いします。

コメント

全てのところがそうかはわからないですが、保育園が保険をかけていると思うので、普通は保護者の支払いはなく、保険が使われます!
なんなら、場合によっては見舞金とかが出ます!
園の方が知らないこともあると思うので、管轄の自治体に電話してみてください!

🌷

うちは保育園で保険に入ってます!
毎年始めに申し込み用紙貰っててそれ書いてます!

認可ですかね?
入園の時に保険に入る園がほとんどで園での事故はそこから保険が下りると思います!

治療費は負担しましたが、その後園で入ったいた保険からお金がおりました!