コメント
はじめてのママリ
完母で一歳で卒乳しました!
女の子だからかそんなに執着なかったので参考になるかわかりませんが、卒乳を意識した一歳前くらいから寝る前の授乳はリビングでそれで寝させない、飲み終わったら寝室行って寝かしつけ
に変えました!
疲れてすぐ寝そうな日におっぱいなしで寝かせてみたらすんなり寝たので、それから1日おき、2日おきとだんだん間隔をあけました!
私はおっぱいも痛くならなかったのであまり困らず、娘も少し泣くくらいだったので寂しいくらいすんなり卒乳でした😂
りあ
完母、一歳で卒乳しました。
上の方同様、女の子だったので執着がなかったのかもですが…
授乳したまま寝落ち癖がつくと、卒乳やその後の寝かしつけに困りそうと思っていたので早いうちから添い寝で寝かしつけていました。
部屋を暗くして時間決めて授乳→添い寝で寝かしつけを続けてきたので、授乳がなくても全然平気で普通に寝ました。もう一歳になる頃は、寝る前の授乳しか飲んでなかったので、それもすんなりできた理由のひとつかなぁと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
今は寝る前に授乳して、寝落ちはしなくて,自分でおっぱいから離れるので離れたら布団にうつして、そこからは寝たふりしたり、トントンしたり、、、
最近は息子から手を繋ぎたいのか、手を握ってくるので手を繋いで寝かしたりしてます!
夜中起きたりとかもなかったですか?- 6月28日
-
りあ
一歳となると離乳食も3回になり、体内リズムも整ってきたおかげなのか…夜中に起きることはあまりないですね🤔
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲9.10ヶ月頃はどうでしたか?
- 6月28日
-
りあ
9.10ヶ月の頃は夜中覚醒することもありましたが、泣くというより楽しそうに1人でおしゃべりする子だったので…私はトントンしながら横で寝てました😅でもそれも、歯が生えそうでムズムズして起きちゃったと思うので、1ヶ月もしないうちに落ち着きましたよ😄
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
あ!息子も確かに歯が今もう上が4本下が3、4本目生えつつあって
最近すごい夜中ぐずっておきます🥲
やっぱ歯が生える時ムズムズしたりするんですね🤮- 6月28日
-
りあ
ムズムズするみたいですね!多分歯が生えてくれば自然と落ち着くと思いますよ😊
夜中のグズグズに付き合うのは疲れますが頑張ってください😖- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🥺🥺
- 6月28日
退会ユーザー
娘は1歳2ヶ月、息子は1歳0ヶ月で卒乳しました。
息子の時は、10ヶ月ごろから昼間はなくしていきました。上の子の幼稚園送迎でタイミング合わなくて…
なので、夜寝る前と、夜中起きた時の授乳でした。
授乳しても寝なくなってきたため、試しに寝たフリをしたら、泣いたりゴロゴロしてたのが、徐々に短くなり、寝る前は卒業。
そのおかげか、夜中も起きなくなってきて、自然と朝までグッスリになって、卒乳しました😆
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ寝たふり必要ですよね😱😱😱
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
寝かしてから例えば数時間で起きることありましたか?あった時は水分あげますか?😱
はじめてのママリ
卒乳したばっかは泣いてましたが、添い乳してた時の方が泣いてたので楽になりました😂
うちは泣いてる時に飲み物渡すと怒るタイプだったので、飲ませませんでした!
抱っこしたりトントンしたりでまた寝かしつけましたよ!
けど水分取らせて落ち着かせてって方もいるのでその子次第ですね!
はじめてのママリ🔰
今は、寝る前に授乳→自分からおっぱい離れる→布団におく→座ったり寝っ転がったり遊んだり→手繋ぐ→寝るって感じです、、、
夜中がまだ起きておっぱいで
添い乳で寝かすことはしたことなく
ただ夜中起きたら私が楽だからすぐおっぱいってかんじで😱😱
でもトントンしたりとかのが大きくなった時もいいですよね🥲
はじめてのママリ
それなら大丈夫だと思います!!
うちは完全に授乳寝落ちだったので😂
添い乳はやめた方がいいです!
夜泣きやばいです😭😭
まだ9ヶ月なのでおっぱいあげててもいいかな?と私は思いますが!夜間断乳からはじめるのがいいかもしれませんね❣️
私も夜間断乳からやりました!
トントンは理想です!
うちの子はいまだに私の耳たぶ触りながら下唇ちゅっちゅしないと寝れません😂😂
はじめてのママリ🔰
少しずつ私も慣れないとおっぱいに頼りすぎだなーーと思ってて🥲夜間断乳頑張って始めます!!
かわいい、、、🥰🥰