食事の自立が進まず、幼稚園プレや保育園入園を考えている1歳8ヶ月の息子。食事に興味が薄く、手づかみ食べも苦手。食事中にテレビやおもちゃを要求し、食べないことも。どうすれば食事を完食させられるかアドバイスを求めています。
食事を自分で食べられるようになったのは何歳くらいの時ですか?
1歳8ヶ月になる息子がいます。スプーンやフォークを練習していて、好きなものは自分で食べますが半分くらいは口に持っていかないと食べません。
そもそも食事にあまり興味がなく、好きなものを食べた後はテレビをつけてほしい、おもちゃで遊びたいと要求してきて集中しなくなります。
また手が汚れるのを嫌うので、ポテトやせんべい以外手づかみすることもしません。
来年度から幼稚園プレか保育園に入れたいと思っていますが、身辺自立が進まず焦っています。
どうしたらご飯を全部食べてくれるようになるのか、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- もかち(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ホーク スプーンを持たせて こう食べるんだよとか教えて食べさせてました。 1歳9ヶ月ぐらいから上の子をお箸の練習させてます
今では少しずつ掴めるようになってます
退会ユーザー
お砂遊びはどうですかー?
スコップ使ったり、手首使って遊ぶのでいい練習になりますよ。
お絵かきも🙆♀️
うちの子も食が細くて手掴みもあまりしませんが、自分でスプーンとフォーク使って食べてます。
退会ユーザー
保育園に入ったらお友達が食べているの見てだんだんできるようになると思います😊
うちの子も食にあまり興味がなく食べたいものだけ食べて少しお腹満たされれば遊びたい子です💦2歳半で入園してお友達の見てやる気が出たのが徐々にできるようになって3歳ごろにはスプーンフォークで食べられるようになってましたが、給食少し食べて、あとは先生に食べさせてもらう感じでした。それでも完食はしたことなかったです🥲
保育園に入ればできるようになるし無理に頑張らなくてもいいと思います。
コメント