最近、離乳食で食べムラがあり、お粥に困っています。無理に食べさせなくてもいいですか?パンとお粥が主食で、粉ミルクを使っても大丈夫でしょうか?助言をお願いします。
最近離乳食で食べムラが出てきて悩んでいます🌀🌀
ミルクパン粥以外はだいたい数口食べるとうえっとするので、騙し騙しなんとか食べさせています😓
一番困っているのはお粥で、固くしても柔らかくしてもダシや旨味のあるものを混ぜてみてもだめで、今日粉ミルクで煮てみたらいつもよりは食べてくれました😅
うえっとして全く食べないものは無理にあげなくてもいいんでしょうか?
うどんも全く受付けなかったので、今のところ主食になるものがパンとお粥だけなんですが、お粥をお休みしてパンだけだとダメですよね?😓
パンもお粥も粉ミルクで煮てるんですが、2回食で2回とも粉ミルクを使ったものでもいいんでしょうか?
とりとめのない文ですみませんが、アドバイスお願いしますm(_ _)m
- ぎょまま(8歳)
コメント
miituyosi
私の息子も一時期お粥をほとんど食べてくれませんでした😢
おかずは食べてくれるのに、お粥を口に入れるとギャー泣き😭
息子は、おかずと混ぜたら比較的食べてくれてました。
後は、カボチャやさつまいもを混ぜたり、かつお節と醤油を水滴垂らしたり、トマトソースを加えたりしてました😃
食べない時はお粥の量を減らして、その分ジャガイモなどの炭水化物を増やしてました。
パン粥、豆乳で代用したりもしてましたが、2回とも粉ミルクで大丈夫だと思いますよ☺
退会ユーザー
食べムラありますよね(^_^;)
うちも同じ頃から今も食べムラ続いてますが、ずっと同じものではなく変化してます。
食べないものはたまーにチャレンジさせる感じに出してたら、急に食べれるようになったり。でも反対に食べてたものを食べなくなったりもあります。
栄養士さんも全く食べさせないのは良くないからたまに食べさせてみる方が良いと言ってました。
今はミルク煮ブームなのかもしれませんので、お粥もパンもミルク煮で良いと思います(^ ^)
-
ぎょまま
お返事が遅くなってすみません😢
どんどん変化していくんですね😲
たしかに今までのこと考えてもブームがいろいろあった気がします笑
全然食べさせないってならないように様子を見ながらやっていこうと思います🐱
ありがうございました!- 9月15日
ぎょまま
お返事遅くなってすみません😢
同じです~😵
まさかお粥を食べなくなるとは😵
まだ味付けをしたことがないので、そろそろ醤油なども使うのもいいかもしれないですね!
豆乳って手もありますね!
まだいろいろ手がありそうですね😍笑
アドバイスくださりありがうございました!