※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の娘が漏斗胸だと言われ、手術や治療について不安です。漏斗胸の経験者の方のお話やアドバイスをお願いします。

3歳の娘が漏斗胸だと言われました。
その後色々調べてしまい不安になっています。

漏斗胸だと言われた方、手術や治療をした方、
また軽度のまま治療してない方、お話やアドバイスを頂きたいです。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ドキンチャン

上の子は1歳検診の時漏斗胸と診断されました✨
上の方もおっしゃってる通り肋骨を切除しての手術もありますが息子は
凹んでる位置も真ん中で悪くないし言われてみれば凹んでるね。でもって程度らしいので経過観察です。

つぶら

私自身が漏斗胸です。

心電図で引っ掛かり、大きな病院で検査しましたが以上がなかった為、治療はしてないです。
ただ、中学生くらいになった時のコンプレックスが凄かったので、もし娘さんが年頃になったらコンプレックスになるかもしれません🥲

ちーた

下の子が生まれたときから漏斗胸といわれています。
心疾患もあり心配しましたが、漏斗胸に関しては手術はリスクも大きいので、呼吸に影響出ていなければこのままといわれています。
見た目で気になる(美容的に)ようになったら、手術の可能性くらいという感じです。