赤ちゃんのミルク量について質問です。1回の量と1日の合計量、増やし方、吐き戻し対策や粉ミルクの影響について知りたいです。
3200g前後の赤ちゃんを完ミで育てている方に質問です🙋♀️
1回のミルクの量を何回で飲んでますか?
また、1日のトータルはどのくらいの量ですか?
うちの子は毎回吐き戻しをするので量を増やすのがこわいです…量が多くて吐き戻しをするんでしょうか?
どのように増やしていったらいいのかもわからないです😢
また、吐き戻し対策などあれば教えていただきたいです。
粉ミルクによっても吐き戻したり吐き戻さなかったり、吐き戻しの量とか違ったりするものなんでしょうか🤔
- 年子ママ♡(2歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
ミルクティ👩🍼
生後3日で完ミにしました!
息子が1ヶ月の時はミルク缶に記載されている規定量を飲ませていました!
120mlを7回、4時間おきです!
飲ませ過ぎで吐き戻しをする事はあります😢
満腹中枢が未発達なので与えれば与えるだけ飲みます😭
満腹になる事はありません!
苦しくて飲まなくなる事はありますが😓
基本的に、マーライオンみたいに吐き戻さない限り、問題ないです!
毎回、大量に吐き戻しをするようなら、ミルクアレルギーや病気の可能性も考えられます!
なので、小児科を受診したほうが良いです!
対策は半分くらい飲ませたらゲップをさせたりすると良いです!
ミルクによって合う合わないはあると思います😂
うちの子、「はいはい」だと便秘になります😂
1日1回しか出ません😅
「ほほえみ」だと便秘解消されます☺️
1日3回~5回は出ます☺️
年子ママ♡
ご回答ありがとうございます😊
うちの子は今1ヶ月半ですが、早産で未熟児なので、ミルク缶に記載されている規定量だと多いので、3200g前後のお子さんだとどうなのかな〜と思いました😅
1ヶ月検診のときに、1日7回だとすれば最低でも1回60mL、通常で1回80mLで大丈夫と言われましたが、80mL飲ませると吐き戻ししてしまうので、どうしたらいいんだろうって感じです😢
半分くらい飲ませてゲップさせると、飲み終えたときのゲップが出ないんですが、それでもいいんですかね🤔
ミルクティ👩🍼
無理にゲップをさせなくても問題はないです!
10分~15分、抱っこしたり、頭を高くしたり、横向きに寝かせると良いです!
未熟児で生まれた子だと、臓器などが同じ月齢の子と同じように成長していないので、ミルクをそんなに飲めなかったり、吐き戻しをすると聞いた事があります!
私の弟が1ヶ月早く生まれて未熟児だったので、医師にそう説明を受けた記憶があると母から聞いた事があります😢
-
年子ママ♡
すみません、変なところに返信してしまいました😥
ゲップは出るは出るんですけど、しても吐き戻してしまって😅
ということは、臓器とかは今新生児と同じくらいで、修正週数で言うと生後2週間の子と同じくらいになっているということですかね🤔- 6月27日
ミルクティ👩🍼
断定は出来ませんが、その可能性もあります…🥺
気を悪くされたら申し訳ありません😭
早産で生まれた子と、正産期で生まれた子では、色々と違う部分が出てくるのは事実だと思います…😣
私の弟も特に新生児の頃は、ミルクを飲めない、寝ている事が多かったです😢
今じゃ、未熟児だったのが嘘みたいに成長していますが…😅
-
年子ママ♡
その可能性ありますよね😅
いえいえ、全然大丈夫ですよ!
時が過ぎるのを待つしかないですね😢- 6月27日
コメント