妊活がトラウマになっている方の相談内容は、一人目の妊活が苦しかった経験や2人目を望む夫との葛藤、自己タイミングでの挑戦などが含まれています。二人目の妊活に対する不安や複雑な気持ちもあります。
妊活がトラウマになってる方、なった方、いませんか?
一人目は3年できず、妊活に良いとされる物はほぼ全て試し、家庭の事情もあり病院までは考えてませんでしたが、あるキッカケで通院しタイミング法で出来ました。
今でもあの日々を思い出すと辛くて胸が苦しくなります…
夫が2人目が欲しいと言っており、3周期ほど自己タイミング取りましたが今回も多分ダメです。
失敗(リセット)した回数が多すぎてもう分かっちゃうんですよね(笑)
まだ3周期だけど前回の妊活に比べて「どうせダメですよね」という気持ちが強く、泣きたくなるというより記憶が蘇り傷を抉られる気分です。
私自身はどうしても2人目が欲しいという訳ではないので妊活から逃げたい気持ちもあれば、夫の年齢(45歳)も考えると後で欲しくなって後悔しても遅いかもしれないから頑張るべきか…?という気持ちで悩んでます。
一人目不妊で妊活がトラウマになってる方、なった方、二人目妊活の時はどういう気持ちでいましたか?
- ぽむ(6歳)
はじめてのママリ
わたしも6周期自己タイミングでダメで、3年ぶりに不妊治療の通院始めました、、、!
私の場合は不妊メンタルが一人目と違って全然!違いました😳!
感覚はやっぱり思い出すし
ああ、こうだったなあとか本当蘇りました☆
でも一人目不妊のときは
待ち時間とかもひたすら📱検索魔になってましたが
今は子供何してるかなとか、幼児食のレシピ検索したり。
不妊治療に託児所がついてるので毎回受付で予約もお願いするのですが
どうしても周りに気を使って小声になります。
当時のわたしだったら『1人もうおるんかよ💦いいなあ💦』って羨ましい気持ちとなんとも言えない気持ちでいっぱいになるので。
わたしは気長に頑張ろう☺️
くらいの気持ちでいます!
コメント