※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
ココロ・悩み

仕事のストレスで子供に当たってしまい、パートで働きたいが手放せない。毎日慌ただしく、精神的に辛い。専業主婦に憧れる。同じ気持ちの方いますか?

子供二人育てて正社員で働いています。
最近仕事のストレスで精神ズタボロで子供に当たってしまってます。
今日もヒステリックに怒ってしまいました😥
こんなのが嫌なのでゆったりパートとかで働きたいですが、正社員をなかなか手放せないです。公務員系なので安定した職なので。
でも毎日慌ただしく子供と過ごす時間も少なく仕事に費やし、毎日上司にいじめられて精神ズタボロで、何のために生きてるんだろう、、って考えてしまいます。
子供とゆったり過ごしてゆったり家事をして穏やかなお母さんになりたいな
専業主婦うらやましいな
ほんとに辛いです😥
同じ気持ちの方いますか?😭

コメント

ふかふか

私も公務員、来年度復帰ですが今から働き方を変えたいけどなぁ。。。と悩みます。

次男はアレルギー持ちなので、月1保育園の先生と献立の確認がありますしこれからの子どもたちの事を考えるとパートくらいで働けたらいいなぁなんて思う時があります。

でも、正社員の公務員。
ボーナスも良いし、働けるなら続けたい。
なりたくてなった職ですし、旦那だけの給料では生活できないし・・・・

パートや退職を選べる勇気がないです。
時短も・・・できるけど、させてもらえるのか上司と掛け合わないといけません。。。

他の部署へ異動や転勤は難しいですか?

はじめてのママリ🔰

日々お疲れ様です!
わたしは子供1人、パート勤務なので少し違うのですが、もしお話聞かせてもらえたら…とコメントさせていただきました。

子供2人にしたいなら、正社員で働いて欲しいと旦那に言われています。
えびさんのように、育児仕事に追われる日々になると思います。
それでも、2人子供がいた方が幸せって思いますか?

newmoon

毎日お疲れ様です🙏
お子さんおいくつか分かりませんが、2人育児で正社員のワーママ、すごいなぁと思います❗️
私は専業主婦ですが、専業主婦には専業主婦なりの辛さがあります😔💦
朝から晩まで子供からママ、ママ、と言われ、早くお出かけしたい、おやつ食べたい、帰りたくない…と何するにもイヤイヤされ🙄
ゆったり家事なんてできないですし、ゆったり買い物どころかゆっくりトイレすらいけません…😅
仕事のストレスとはまた違いますが、ずーっと子供と100%向き合うのもイライラすることしょっちゅうあります💦
働き方というよりは職場の人間関係が問題なのかな❓と思いました😥
転職するのか、パートにするのか、専業主婦になるのか…特に女性は何かを得るために何かを諦めないといけないことが多いですよね…😢

ANA

パート勤めから正社員、
退職してパートに戻りました!

給料はもちろんボーナスもあるし
産休育休、土日休み
子供を連れて出勤可能でしたが
私には合わず1年で辞めました!

呼び出しなどで代わりを見つけたりは
大変ですが子供との時間も作れるし
好きな日に休めれるし
お金は少ないけどパートが楽です☺️

お疲れ様です。
お子さん小さいのでしょうか?
私も正社員で働いてるいるのですが、アラフォー子持ちとなると、今の正社員を捨てたらもう正社員で雇ってもらえない気がして、近場でパートがいいな、子供のそばにもう少しいたいな、と思っても、怖くて正社員をやめられません。。

現在3人目の産休中ですが、上二人は小学生と年中で、手がかからなくなったので仕事をしていいてもイライラが以前より全然少なくなりました!
きっと、お子さんの手が離れた時、「あの時やめなくてよかった!」と思えると思います😊(そう信じてます…)その頃には、働いたお金で家族で海外旅行とか楽しめたり😊