コメント
はるちゃん
「上手くできない」がどういう種類かにもよりますが…私も買い物袋に入れるの苦手ですよ😅
子供は、トイレとか、お風呂の入り方とか、親から教わる部分が多いですが、自分でも学んでいきます。教えるのが難しければ、上手く学ぶよう促していけばいいのかなと思います。
ママリ
うちの実母も基本的なこと出来ない時ありますよ💦
母の場合は病気だったので
1度診察してもらってもいいかと思います💦
-
いちごさん
それはどのような病気だったんでしょうか…差し支えなければ教えてください😞
- 6月27日
-
ママリ
ADHDでした!!
それも数年前に分かりました💦- 6月27日
-
いちごさん
発達障害?みたいなやつですかね…最近ですもんね、そういう言葉出てきたの😢
- 6月27日
-
ママリ
うちの母昔からうつ病持ってたり、約束守れなかったり
会計してないのにカートごと
お店でちゃったりで💦
父子家庭で育ったのですが小3のときに
母と約束して電車乗って母に会いに行きましたが駅に母は迎えに来なかったりと本当普通の人がするようなことは
出来ないところ多々あります😭- 6月27日
はなの
私自身も仕事も人間関係も家事も育児もできないことの方が多いです。
それでキャパオーバーして鬱になり退職しました。
りんごさんも鬱経験あるんでしたよね?
私は息子の様子を見ていて親子でADHDだと気付いて受診しました。
りんごさんもそうかは分かりませんし、診断出たところで治るわけではないですが、何かしら診断が出たらこの生きづらさの原因がわかって、私はやっぱりそうだったんだ、仕方ないんだ、ってホッとしました。
旦那さんにも理解してもらいやすくなるかもしれませんね。
-
いちごさん
今まで心療内科などに通院したことはないのですが、もともとの性格が鬱っぽいです。
あと、母親が精神障害持ってるので幼少期から酷いことを沢山言われてきました。
なので自己肯定感?が低いです。
きっぱり診断されたら楽かもですね…- 6月27日
ママリ
食事を子供に提供できて、寝床を準備できて、排泄のお手伝いが出来れば生活には支障ないですよ。
運動や勉強は学校がありますから大丈夫です。
-
いちごさん
そうですか…😖
勉強や運動は第三者に任せるようにします。。- 6月27日
いちごさん
買い物袋に入れるのに手こずり、旦那に変わってもらいました。(旦那は得意です)
学ぶようにですか。
その観点はなかったです。
ありがとうございます。