※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で喉に詰まらせた経験から食事が苦痛で不安。アドバイスを求めています。

食事をまた喉に詰まらせるのではないかと不安で、離乳食の時間が苦痛です。
アドバイスをお願いします。

離乳食完了期に差し掛かった食欲旺盛な1歳1ヶ月です。
毎朝細くスティック状に切った食パンを、一口が大きくなり過ぎないように注意しつつ自分でちぎらせて食べさせていたのですが、3週間ほど前にパンを喉に詰まらせてしまい、必死で背中を叩いてなんとか事なきを得ました。
みるみる涙目になり、赤い顔で苦しそうな声を出し始め…。
今思い出しただけでも怖くて仕方ありません。
必死で名前を呼びながら、無我夢中で背中を叩きました。
本人はパンが出たらケロッとしてまた食べ始めましたが、
私はその後も手の震えと動悸がなかなか治りませんでした。
その後も一度うどんのおやきが詰まりそうになり…。
食べることが好きで、口に入れ過ぎてしまう時があるため注意してたのですが、少量ずつや、口に入れる間隔があくと泣いて怒り、つい慌ててしまう時があります。
自分の不注意がいけなかったので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんな弱気ではいけないと思うのですが、またなってしまったらどうしようと不安で、離乳食を食べさせるのがトラウマになってしまいそうです。
どうしたら良いか、アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

いままでどんなものが詰まりましたか?
もしかしたら、平均月齢より飲み込みの練習が必要なのかも?と思いました。
人それぞれなので悪い事ではないです!
サイズや硬さは離乳食中期くらいのものがいいのかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今までパンとうどんのおやきで詰まらせました。
    平均月齢より遅れてるかもと不安で、飲み込みの練習が足りてなかったかもしれません😢
    硬さやサイズに気をつけてみます!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはミルクでむせて白目剥いた事があってそれから慎重にすすめてしまってます(^◇^;)怖いですよね😢
    安全第一でママが安心できる形で食べさせれば栄養は取れてるし大丈夫と思います😋

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白目!!
    想像だけでも怖過ぎます…💦
    慎重にやって悪いことはないですもんね。
    焦らず頑張りたいと思います😊

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございました😊

• 6月27日
ぽん

食欲旺盛だと次から次へと口に詰め込んじゃいますよね😱
うちの息子も同じでした💦
よく『おぇっ』って涙目になりながらも食べてました。

まだ一口の加減が分からずに飲み込んでしまってると思うので、しばらくはこちらで小さく切って食べれるサイズにした方が良いかもしれないですね🤔
うちもものすごく小さく切ってお皿に入れてました。それでも口の許容量を超えてバクバク口に運んでましたが…w
念のため時間稼ぎの意味も込めてかなり小さくしてました😊

そしたら自分でも慣れてきたみたいで喉に詰まることは無くなりましたよ🤗
あとはお茶を飲ませてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、たくさん食べてくれるのは嬉しいんですが、すぐ詰め込みます💦
    平均月齢をネットや本で見てると、みんな自分で掴み食べとかしてるとあったので少し焦り、サイズを大きくしてしまってたかもしれません…。
    こまめにお茶を飲ませて、出来るだけ小さく切ってチャレンジしてみたいと思います!

• 6月27日
  • ぽん

ぽん

私も当時、育児のことを調べて自信無くなって焦っての日々でした…😢
    なのでお気持ちよく分かります🥺

でもその子にあったペースがあると思うので、こどもが食べやすい大きさとかに臨機応変な感じで全然大丈夫だと思いますよ😊
    早食いは便秘の原因にもなるみたいですし💦

2歳になる頃には、食欲が少し落ち着くんじゃないかなーと思います😊

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちを分かってくださってとてもありがたいです🙏
    今は毎日快便なんですが、今後便秘も気をつけないといけないですね。
    2歳ぐらいまで様子を見つつ、無理せずやっていきたいと思います!
    それまでに、毎食食べ終わったら泣くのも落ち着いてくれると良いですが…😓
    アドバイスありがとうございました😊

• 6月27日
さなちん

2歳前までありました...

うちの場合は物を口に詰め込みすぎるんです。保育園に行っていて担任の先生には伝えてありますし
食事も子一人でなく家族食べるように気をつけていますが
調味料取りに冷蔵庫行ったりお茶入れたり
ずーっと食卓から離れないのが難しく
目を離したすきに口の中ぱんぱん(特にウィンナー)がよくありました💦

最近ようやくなくなってきました🥺
ひたすら声かけしてました💦

4歳長男は状況は違いますが飴玉を喉に詰まらせて
同じく背中叩いてことなきを得ました😥救急車手配しながらでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳前まであったのですね。
    救急車も一瞬よぎりました。
    同じようなお子さんの話が聞けて少し安心しました😢
    ひたすら声かけと、あまり目を離さないように気をつけたいと思います!

• 6月27日