※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フレブル
子育て・グッズ

授乳や体重増加について相談です。授乳時間や回数が変化し、体重増加が少なくなり心配しています。離乳食始めたら変わるでしょうか。

体重増加について。

今ちょうど5カ月ですが4カ月頃から体重増加がだいぶ少なくなりました。
体重は7キロほぼ平均ぐらいです

新生児期は1日平均60gとか本当ほぼ乳あげてる状態だったんですが、落ち着いてきて20〜30gなって、今は1日平均10gぐらいです。

以前と変わった点はずっと左右10分づつの授乳してたんですが、反り返ったりもういらない感じをだしてきたので時間は短くなってます。

授乳回数も8回ぐらいでしたが今は5〜6回であまりおっぱいで泣かずこちらから時間がたってきたら欲しがるか確認してる感じです。

夜の寝かしつけはなかなか添い乳で寝なくなったので最初の寝かしつけては抱っこでしてます。
夜中はきついのでおっぱいくわえさせてます。

まだ首すわりも寝返りも完全ではないのでこれから運動量か増えたらさらに増えなくなるのではと心配です。
離乳食始めたらまた変わりますかね。

コメント

ゆゆママ

うちの子は23日で6カ月ですが、4カ月から500gも増えてません。体重増えなくて不安ですよね(×_×)

授乳時間も回数も減りました。
寝返りするからそんなもんなのかなーと受け止めつつ、離乳食始めたけど増えません(^^;)

まあ、全く増えてないわけじゃないし、1日10増えてれば問題ないといわれたので、様子見してます。

• フレブル

フレブル

本当心配ですよね(・_・;

離乳食始めてもかわらないんですね。

10g増えてたら大丈夫なんですね。

とりあえずおっぱい離しても近づけてみて吸うようなら吸わせてるんですが、反り返ったらやっぱりいらないのかと思ってやめてます。

• 9月14日
ほのまま

うちの子と同じような成長をたどってます!
測る度に思ったより増えてなくて心配になりますよね(。>ㅿ<。)
授乳もだいぶ開かないと自分から欲しいって言わないし、うちも夜添い乳で寝落ちだったのが寝落ちしなくなったし…
同じような感じって事はこんなもんなんですかね…
回答になってなくてすみません。
私も気になってたので、みなさんの回答を参考にさせてください!

• フレブル

フレブル

本当同じような感じですね。
    心配ですよね。

添い乳で寝落ちしないってことはお腹いっぱいで飲まないのかと思ってたんですが。

授乳時間もあくし時間も短いのでおっぱいも前より出てない感じがします。

• 9月14日