※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

退職金を老後資金に含めるべきか悩んでいます。2千万円を想定していますが、下がる可能性も考慮すべきでしょうか。

旦那さんの退職金込みで老後資金考えてますか?🤔うちは2千万ぐらいなんですが、下がるかもしれないし退職金は期待しないで計算すべきですかねー

コメント

ママリ

退職金込で考えてますが、少なく見積もってます😅

りんご

退職金は抜きで考えてます😄

はじめてのママリ🔰

一応込みで考えています☺️
けど当てにはしないように
頑張ります!

ななな

退職金は抜きで考えてます!
夫婦それぞれの個人年金、終身保険を一括で受け取る予定です。
厚生年金もないかもしれない、退職金も少ないかもしれないと考えると怖くなって加入しました💦

夫の会社は外資系なので、退職金制度がありません😭
その分、財形貯蓄やiDeCoや自社株の運用をしています😊
退職金は会社の義務ではないので、今後、会社が傾いたり、急に退職金制度がなくなる場合もありますよ💦
なので、退職金を期待せずに計算して、貰えたらラッキーぐらいに思っておくといいと思います💦
貰えるの思ってアテにしてて、貰えなかったら計算狂うので😅

ママま

退職金なんかアテにしてないです🙏そもそも、定年までサラリーマンするかどうか、そこからです我が家。

はじめてのママリ🔰

退職金は予定ですからねー。
でもこれからの時代短命になりそうなんであまりきにしないようにして、医療保険をがっつりかけてます